Астрономы обнаружили экзопланету с железными облаками

19 April 2019

Некоторые планеты Солнечной системы кажутся странными. Например, удивляет Венера с ее вращением в обратную сторону или лежащий на боку Уран. Однако по сравнению с внесолнечными планетами они кажутся весьма обычными. Что удивляет в экзопланете HR 8799e?

Перед вами необычный мир, аналога которому не встретить на просторах Солнечной системы. Экзопланета моложе и массивнее любого нашего мира. HR 8799 e – крупная планета, вращающаяся вокруг звезды главной последовательности, удаленной от нас на 129 световых лет.

Звезда HR 8799 находится в созвездии Пегаса, а ее возраст составляет всего лишь 30 млн. лет! Планета HR 8799 e считается газовым гигантом, который в 5-10 раз превосходит по массивности Юпитер. Стоит отметить, что вокруг звезды вращаются сразу четыре молодых и горячих газовых гиганта.

HR 8799 e – четвертая планета в системе в порядке открытия. Это молодой, массивный и горячий газовый гигант. Ученые говорят, что планета буквально раскалена и светится изнутри теплыми лучами, демонстрируя темные штормовые облачные пятна.

Реальная фотография звезды HR 8799 с 4-мя экзопланетами, вращающимися вокруг нее
Реальная фотография звезды HR 8799 с 4-мя экзопланетами, вращающимися вокруг нее

Планета удалена от звезды на 14.5 а.е. и находится ближе остальных. Полагают, что HR 8799 e повернута все время лицом в звезде, а ее орбитальное вращение длится целых 50 лет. Мир нашли в 2009 году, а подтвердить статус сумели в 2010-м после наблюдений в Очень Большой Телескоп.

В 2013 году спектроскоп показал, что планета активно поглощает метан, чего не наблюдалось в других мирах системы HR 8799. Но сильнее всего удивила сама атмосфера экзопланеты. По сути, в атмосферном слое плавают железные облака!

В 2019 году исследователи использовали прибор GRAVITY, чтобы провести первое прямое наблюдение с помощью оптической интерферометрии. Спектр, превосходящий в 10 раз предыдущие обзоры, продемонстрировал сложную атмосферу, где облака представляли собою скопление железа и силикатов. Эти вещества циркулировали в виде шторма по всей планете.

Конечно, этот мир совершенно непригоден для жизни. Из-за парникового эффекта температура поднимается до 1000 °C. Также атмосфера показала преобладание окиси углерода над метаном. Это довольно странно, если мы говорим о химическом балансе. Ученые предполагают, что все дело в высоких вертикальных атмосферных ветрах, которые служат барьером для взаимодействия окиси углерода и водорода (в результате этого контакта формируется метан).

Важно также понимать, что железные облака планеты не проплывают спокойно по небу. Они участвуют в жестоком и масштабном урагане, охватившем весь мир.

Оригинал статьи размещен здесь.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее