Что такое Квинтэссенция во Вселенной

Квинтэссенция – гипотеза о том, что такое темная энергия (кажущееся ускорение расширения Вселенной или форма массовой энергии, приводящей к ускорению). Само слово означает «пятая сущность» и является еще одним элементом. Вы же помните о четырех основных: Земля, Вода, Огонь и Воздух. В современной науке есть свои четыре сущности Вселенной: нормальная материя, излучение (фотоны), холодная темная материя и нейтрино (горячая темная материя).

В квинтэссенцию входит множество моделей. Главное различие между квинтэссенцией и космологической постоянной – первая изменяется со временем (хотя и не кардинально), а также может меняться в зависимости от положения. Одна из версий гипотезы – фантомная энергия, в которой плотность возрастает и приводит к Большому разрыву.

Квинтэссенция как скалярное поле, не выступает наименее необычной в физике (например, поля тяготения Ньютона, поле Хиггса Стандартной модели – сложное скалярное поле), но в ней возникают трудности, родственные с космологической постоянной.

Можно отличить их друг от друга? В астрономии, да. Для этого нужно найти способ наблюдения (и измерения) ускорения Вселенной в различные временные промежутки (они покажут разные результаты). Можно проследить изменения фундаментальных констант (к примеру, постоянной структуры) или нарушения принципа эквивалентности Эйнштейна.

Среди проектов, измеряющих ускорение Вселенной, – ESSENCE. В 1999 году CERN Courier опубликовали суммарные данные космологии через год после открытия темной материи. Если вы прочтете эти материалы, то поймете, что с того момента многое изменилось.

Оригинал статьи размещен здесь.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее