Что такое теория мультивселенной

Если вы увлекаетесь научной фантастикой или фэнтези, то хотя бы раз натыкались на понятие «мультивселенная». Идея заключается в том, что внутри пространства и времени существуют другие измерения, где царствует иная реальность (слабое или кардинальное отличие). Но эта мысль не ограничивается книгами и фильмами.

Есть теория мультивселенной, утверждающая, что может существовать множество или бесконечное множество вселенных и иных миров, которые вместе составляют все, что существует: целостность пространства, времени, материи, энергии, а также физические законы и описывающие их константы. В этом контексте некоторые вселенные называют параллельными, потому что они расположены рядом с нами.

Термин появился в 1895 году благодаря философу и психологу из Америки Уильяму Джеймсу. Но научная основа возникла еще во время изучения космологических сил, вроде черных дыр и проблем Большого Взрыва. Например, полагают, что в черных дырах есть сингулярность. Это точка, в которой не действуют физические законы и где нельзя предсказать поведение веществ.

Вполне возможно, что может присутствовать совершенно иной список физических законов или отличающиеся версии. А значит, есть вариант с наличием другой вселенной. Эту идею поддерживают теории, вроде космической инфляции, которые говорят, что бесчисленные вселенные появились из одного первичного вакуума после Большого Взрыва.

У Макса Тегмарка есть систематическая модель вселенных, суммирующая различные теории в нескольких вселенных. Здесь присутствует 4 уровня.

На первом вселенные расположены друг над другом в томах Хаббла. Все они обладают одинаковыми физическими законами и постоянными, хотя каждая будет отличаться способом распределения материи.

Во втором уровне вселенные отличаются по физическим постоянным. Вселенная пребывает в вечном расширении, но некоторые области не поддерживают этот процесс и формируют отдельные пузыри.

Третий – интерпретация квантов механики. Здесь вообще сложно что-то предсказать, но существует ряд возможных наблюдений, соответствующих другой вселенной.

Четвертый уровень полагает, что реальны все вселенные, которые определяются математическими структурами. То есть, могут существовать вселенные с одинаковыми и разными константами.

Оригинал статьи размещен здесь .

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее