Гипотеза плоской Земли: древние предрассудки или мировая теория заговора

4 February 2019

С детских лет мы привыкаем любоваться круглым глобусом, округленными картами Земли и понимаем простую истину, что Земля – шар. Дальнейшее взросление и обучение корректируют наши знания, преподнося форму планеты в виде приплюснутой на полюсах сферы или геоида. Однако в современном мире продолжают существовать сторонники теории плоской Земли, которые твердо убеждены во всемирном заговоре. Неужели НАСА бессовестно врет? Может где-то под нашим плоским земным блином скрываются киты и огромная черепаха?

История вопроса

Когда-то церковь вынудила Галилео Галилея отречься от своих научных убеждений. Но существует легенда, что покидая суд, он тихо сказал: «И все-таки она вертится». У современных поклонников идеи плоской Земли нашлись бы для него парочка неприятных слов и масса опровержений.

Следует понимать, что плоская форма нашего мира служила базой понимания для многих древних народов. Это своеобразная стартовая точка. Буддисты верили, что диск плавает в океане, окруженном высокими горами, некоторые улучшили модель, добавив в качестве точки опоры китов, слонов и сверхмощную черепаху. Детей пугали краем мира, за которым скрывается бездна, пропасть или любая другая страшилка. Даже философ Демокрит был убежденным плоскоземцем.

Но в 330 году до н.э. Аристотель решил спутать все карты и выдвинул доказательства в пользу сферы. Его убеждения основывались на смещении локации созвездий на различных широтах и переменах в линии горизонта. Добавить стоит и изменение в земной тени, которая при лунном затмении становилась округлой.

Уже в I веке н.э. образованная часть населения комфортно уживалась со сферичностью планеты. Однако приверженцы «плоскости» никуда не делись. Более того, они продолжали и продолжают вести активную борьбу с одурманенными НАСА людьми, доказывая истину. Да, плоскоземцы все еще среди нас!

Встречаем общество плоской Земли

Изначально эта организация появилась в Англии, а позже возобновилась и укрепилась на американской территории. Ее основателем называют изобретателя и писателя Сэмюэля Роуботэма, потратившего много лет на изучение планеты. В 1849 году выходит памфлет на 16 страниц, который уже в 1881 году расширился до 430 страниц полноценной книги «Зететическая астрономия: Земля не шар». В качестве псевдонима автор использовал «Параллакс».

Возможно, эта идея и не переросла бы в нечто серьезное, если б не заинтересованность со стороны Джона Доуи, действиями которого в 1895 году появилась Христианская католическая апостольская церковь. В дальнейшем главный пост организации занимали убежденные сторонники плоской Земли, а число последователей росло. Международное общество возникло в 1956 году под руководством Сэмюэля Шентона.

И это не были тихие собрания. Члены организации делились информацией, брошюрами, спорили с учеными и устраивали активную пропаганду. Деятельность немного поутихла в 2001 году после смерти президента Чарльза Джонсона, но она все еще продолжается. Если говорить о количестве членов общества, то они могут достигать нескольких тысяч по всему миру. Есть и неофициальные сторонники, встретить которых можно и на постсоветском пространстве.

И все-таки она плоская!

В религиозном мире Ватикан долгое время продолжает удерживать огромный объем власти, но даже им под натиском науки пришлось в 1992 году покаяться в приговоре над Галилеем, оправдать физика, признать его заслуги и наконец-то публично признать, что Земля вращается вокруг Солнца. Кажется, что это уже должно было поставить точку в вопросе, но нет. Послушаем доказательства второй стороны.

Если взять краткую выжимку из всех убеждений, то сторонники плоской Земли видят наш мир следующим образом:

- Планета сформирована в виде плоского диска, охватывающая в диаметре около 40000 км.

- В центре расположен Северный полюс. Южный полюс – всего лишь выдумка, а ледяные берега Антарктиды служат высокой стеной, защищающей от края (вспомним «Игру престолов»).

- Нет никакого привычного для нас космоса и Вселенной. Это всего лишь трюк и обман.

- Звезды, Солнце, Луна и прочие объекты совершают вращение над нашей поверхностью.

- Силы тяжести нет, просто Земля перемещается вверх при ускорении в 9.8 м/с2.

- Снимки космоса? Бессовестная подделка!

- В южном полушарии дистанция между объектами намного больше. Почему перелеты осуществляются намного стремительнее? Потому что все пассажиры, летчики и сотрудники аэропортов – заговорщики.

Конечно, это не полный список. Сторонники плоской Земли готовы опровергнуть любое научное утверждение. Сложнее всего бороться с гравитацией, но есть твердое убеждение, что это выдумка НАСА. Правда пришлось сделать поправку для Луны, которая без гравитации просто не смогла бы удержаться на небе. Выходит, что у нее гравитация есть, а у нашего плоского блина – нет!

Да, не нужны нам больше световые годы, ведь Солнце и звезды отдалены всего лишь на несколько сотен километров. Хорошо, но как же оды в пользу Илона Маска, все эти запуски ракет, полеты на Луну, подготовка к колонизации Марса? Ребята, готовьте вилы, ведь за всем этим стоит ненасытный, коррумпированный и отпетый негодяйНАСА.

Зачем космическому агентству возглавлять мировой заговор? Во-первых, деньги! Они якобы строят ракеты, запускают спутники, а ведь это сотни миллионов долларов из бюджета и частных компаний. Во-вторых, стыд. Когда-то в НАСА искренне верили, что Земля – сфера, но потом убедились в ее плоскости и до сих пор не способны признать поражение.

Куда же тогда летал Гагарин, Терешкова, Армстронг и многие другие? А никуда! С чего вы взяли, что эти полеты вообще состоялись? Свечку никто не держал, а трансляцию легко можно смонтировать. Да, забудьте про существование Международной космической станции, куда на космических кораблях Союз доставляют астронавтов. Это всего лишь башня радиосвязи.

Известные последователи

Не думайте, что среди последователей находятся любители обматывать голову фольгой и видеть во всех агентов ЦРУ. Многие из них являются образованными и известными личностями, не стесняющимися заявлять о собственных убеждениях. Это баскетболист NBA Кайри Ирвинг, певица и порноактрисса Тила Текила, режиссер Робби Дэвидсон, снявший документальный фильм «Плоская Земля» и сравнивший его по значимости с деятельностью Мартина Лютера.

Споры также бывают масштабными и публичными. Рэпер B.O.B организовал сбор денег для запуска собственного спутника в космос, чтобы узнать правду. Образумить его пытался ученый Нил Деграсс Тайсон. В итоге, они записали друг на друга дисс.

Интересным кажется недавний случай. В марте 2018 года Майкл Хьюс (61 год) создал ракету на паровом двигателе. Он не только ее запустил, но и сам сидел у руля. Ему хотелось с высоты сфотографировать плоский диск. К сожалению, он не долетел, так как механизм начал разваливаться на высоте в 570 м, а пилот чудом спасся с помощью парашюта.

Постскриптум

Мы прекрасно понимаем, что найдутся читатели, верящие в то, что наша планета плоская. Ведь даже в социальной сети ВКонтакте есть подобные группы, насчитывающие десятки тысяч подписчиков и сражающиеся против лженауки. Автор статьи не пытался высмеять концепции сторонников теории, а лишь приоткрыл двери в историю спора. Более того, в комментариях вы можете отстоять свои убеждения или поддержать принятую наукой форму геоида для Земли. Цивилизованная дискуссия всегда приветствуется!

Рекомендуем ознакомиться:
Большое Красное Пятно продолжает уменьшаться! Что происходит на Юпитере?
Чудовища на краю Вселенной! Ученые нашли 83 сверхмассивных черных дыры
Как образовалась Земля? Новая теория!

_____________________

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.