Квазар – это объект или явление

Они компактные, невероятно яркие и все еще скрывают огромное количество секретов. Квазары! Крайне сложно понять, с чем именно мы имеем дело из-за его необычной природы. Что же собою представляют квазары и почему они притягивают внимание?

Само слово служит сокращением от «квазизвездный», то есть «похожий на звезду объект». Явление начали обсуждать еще в 1950-х гг. Астрономы стали замечать в галактиках небольшое количество аномальных объектов, чьи свойства не удавалось объяснить стандартными законами физики.

Строение квазара
Строение квазара

Эти таинственные источники высвобождали огромное количество лучей в разных частотах. Но в оптическом наблюдении видели лишь слабое точечное свечение. Поэтому и возникло предубеждение, что перед нами далекие звезды.

В конце 1950-х гг. удалось найти первые два квазара 3C48 и 3C273. Дальнейшие анализы показали, что их линии спектров демонстрировали примечательное смещение в красную сторону, что говорило о большой удаленности от нас. На сегодняшний день нам удалось найти более 200 000 квазаров. Полагают, что их гораздо больше.

Квазар 3C 273 в созвездии Девы
Квазар 3C 273 в созвездии Девы

Важно понимать, что это одни из ярчайших источников во Вселенной, превосходящие по яркости вспышки сверхновых. Они настолько яркие, что затмевают свечение звезд целой галактики или даже нескольких. Для сравнения, средний квазар создает в 10 трлн. раз больше энергии в секунду, чем солнечные показатели.

Однако это не предел! В 2019 году удалось обнаружить квазар J043947.08+163415.7, удаленный от нас на 12.8 млрд. световых лет. Он считается самым ярким квазаром на сегодняшний день с показателем яркости в 600 трлн. солнечных!

Квазар на удаленности в 12.5 миллиардов световых лет сияет возле молодой галактики (12 миллиардов световых лет). Приборы ALMA уловили ионизированный углерод (зеленый) и диск с формированием звезд (синий)
Квазар на удаленности в 12.5 миллиардов световых лет сияет возле молодой галактики (12 миллиардов световых лет). Приборы ALMA уловили ионизированный углерод (зеленый) и диск с формированием звезд (синий)

Что же это такое? Группа звезд, некий объект или просто явление? Современная теория гласит, что квазар – это активная сверхмассивная черная дыра в галактическом центре. Под активностью подразумевается процесс питания. Гигантская черная дыра втягивает окружающее вещество, создавая аккреционный диск. Заряженные частицы в диске ускоряются, сталкиваются и высвобождают сильные световые лучи. Но яркость еще больше возрастает, если черная дыра располагает мощным магнитным полем.

Так что можно сказать, что квазары представляют собою не объект, а скорее сложную конструкцию из нескольких элементов, чье взаимодействие позволяет создавать одни из самых ярких источников в космическом пространстве. Так как квазары можно наблюдать при больших дистанциях, их называют маяками Вселенной и используют для изучения эволюции и структуры космического пространства.

Интересные факты о квазарах

  • Квазары принадлежат к группе активных ядер галактик и считаются самыми удаленными и энергичными объектами.
  • Квазары способны превосходить по яркости Млечный Путь в 100 раз.
  • Их яркость позволяет затмить все звезды в родной галактике.
  • Считаются самыми удаленными объектами за всю историю наблюдения. Самый далекий найденный квазар отдален от нас на 29 млрд. световых лет.
  • Квазары удается найти только с помощью радиотелескопов, так как в оптическом обзоре они кажутся стандартными звездами.
  • Заряженные частицы в аккреционном диске квазара поднимаются при движении вверх и, из-за скрученных линий магнитного поля, формируют плотный столб – квазарные струи.
  • Заряженные частицы внутри квазарных струй перемещаются почти со скоростью света.
  • Квазары удаляются от нас при огромных скоростях. Некоторые ускоряются до 93% от скорости света! К примеру, показатель 3С196 составляет 200 000 км/с.
  • Возможно, когда-то в галактике Млечный Путь был квазар, но он умер. Однако новый может появиться, когда Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды.

Оригинал статьи размещен здесь.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее