Сколько детей в голландской семье?

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из читателей моего канала как-то предположил, что рост населения Нидерландов происходит за счет мигрантов и их многодетных семей, а сами голландцы женятся поздно и детей в из семьях рождается мало. Это мнение несколько отличается от моих личных впечатлений - среди знакомых мне голландцев 3 ребенка в семье - отнюдь не редкость. Но я предпочла бы дать более обоснованный цифрами ответ, чем личные впечатления. Тогда я не могла найти информацию по этому вопросу, а сегодня она мне попалась на глаза.

Фото с https://www.tripadvisor.nl/
Фото с https://www.tripadvisor.nl/
Фото с https://www.tripadvisor.nl/

Все данные собраны статистическим бюро Нидерландов CBS.

Женятся поздно

Это действительно так. В последние 40 лет в Нидерландах семьи создают все позднее. Например, в возрасте до 30 лет женатых мужчин всего 7%, а замужних женщин - 13%. Подробнее я писала об этом в статье В каком возрасте голландцы женятся и почему. Падает и рождаемость - если в 2008 году число новорожденных было 184 тысячи, то в 2018 - почти на 20 тысяч меньше, 167 тысяч. В среднем, в семье появляется первенец, когда матери 29.8 лет, а отцу 32.7 лет.

Семьей с детьми в Нидерландах принято считать тех, у кого ребенок живет дома с родителями - то есть примерно до 18-25 лет. В 78% случаев в семье есть оба родителя (это примерно 2 млн семей), при чем из них 83% официально женаты, а другие 17% просто живут вместе. В остальных 22% - родитель только один, это 582 тысячи семей.

Чайлдфри

Среди женщин в возрасте 50-60 лет около 19% не имеют детей. Примерно для половины из них это был осознанный выбор. Так что чайлдфри в Нидерландах - отнюдь не новомодное течение. Среди мужчин той же возрастной группы не имеют детей 26%. По крайней мере, они сами так сообщили исследователям😉

Желаемое и действительное

Среднее число детей в семьях - 1.7. Для сравнения, в 1900 году в Нидерландах было 4,5 ребенка. Причинами снижения показателя исследователи считают эмансипацию, доступность контрацептивов, а также снижение религиозности в обществе (секуляризацию).

Средний показатель в современной Европе - 1,54, а наибольший - во Франции, где среднее число детей в семье 2.02. Когда голландских женщин спрашивали о желаемом числе детей в семье, большинство говорили, что хотели бы минимум двоих, среднее получилось на уровне 2.25 ребенка на семью. Однако финансовые затруднения были наиболее частой причиной, почему этого не произошло. Кроме того, около 10% женщин после 35 лет стали бесплодными по состоянию здоровья (это уже другое исследование).

Мамы и дети

А вот немного иная картина. Здесь считают не семьи с детьми, живущими вместе, а количество всех детей, рожденных одной женщиной. Почти половина женщин имеют двоих детей. Средневзвешенный показатель - 2.22 ребенка.

Сколько детей у одной голландской матери
(данные на 1 января 2017 года)

График подготовлен статистическим бюро Нидерландов https://www.cbs.nl/
График подготовлен статистическим бюро Нидерландов https://www.cbs.nl/
График подготовлен статистическим бюро Нидерландов https://www.cbs.nl/

Среди тех, у кого один ребенок, преимущественно молодые женщины - позднее у них могут быть и еще дети. Среди тех женщин, кому на момент исследования было 75 лет и старше, около 30% родили четверых или больше детей, 10% имели шестерых и более детей. Относительно большее число многодетных матерей живут в провинциях, которые здесь принято называть "Библейский пояс". Более подробно об этом я писала в статье Консервативная Голландия. В религиозных протестантских общинах гораздо больше семей с четырьмя и более детьми, а в преимущественно католических южных провинциях это более редкое явление.

И, наконец, ответ на вопрос моего читателя - о влиянии мигрантов. Действительно, среди женщин не западного происхождения из первого поколения мигрантов (то есть тех, кто сам не был рожден в Нидерландах) чаще встречаются многодетные, с 4 и более детьми. Однако в общем числе многодетных матерей Нидерландов (450 тыс) доля мигранток составляет 21%.

Например, у женщин из Марокко возрастом 40-45 лет около 40% являются многодетными. Интересно, что у второго поколения иммигрантов этот показатель падает до 15%. То есть, марокканские девочки, родившиеся и выросшие в Нидерландах, гораздо менее склонны обременять себя большой семьей.

Матери 40-45 лет (по состоянию на 2017 год) с 4 и более детьми
по происхождению и поколению миграции

 График по данным https://www.cbs.nl/. Мой перевод
График по данным https://www.cbs.nl/. Мой перевод
График по данным https://www.cbs.nl/. Мой перевод

Немного показательных примеров

В голландского короля три дочери. Сам король Виллем-Александр также имел двоих братьев. Премьер министр Марк Рютте - седьмой ребенок. У известного актера Рутгера Хауэра есть еще 3 сестры. Популярный дирижер Андре Рьё - один из шестерых детей.

Голландская королевская семья катается на лыжах в 2016 году. https://www.newmyroyals.com/
Голландская королевская семья катается на лыжах в 2016 году. https://www.newmyroyals.com/
Голландская королевская семья катается на лыжах в 2016 году. https://www.newmyroyals.com/