дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чему не нужно учить собаку: вердикт суда за видеоролик с псом

3 April 2018

Шотландский блогер был признан судом виновным, в разжигании ненависти, после того как обучил своего мопса отдавать нацистский салют и выложил видео на канале YouTube.

Марк Мичан, более известный на канале YouTube как граф Дракула, арестованный в мае 2016 года, за размещение видеоролика с псом (мопсом), отдающим нацистское приветствие был признан судом во вторник 20 марта виновным, его обвиняли в разжигании ненависти посредством публикации оскорбительных материалов в сети интернет.

В мае 2016 года он разместил на канале YouTube видеоролик, в котором его собака на команду «Зиг хайль», якобы подавала знак похожий на нацистский салют. Кроме того пёс довольно активно реагировал на фразы Марка об уничтожении евреев. Дело стало резонансным после того как видеоролик стал вирусным и Марк Мичан был арестован.
Правоохранители констатировали, что видео Марка Мичана было «крайне оскорбительным» и они должны со свойственным вниманием реагировать на такие происшествия. В свою очередь, его объяснение что это была всего лишь шутка, которая могла бы повеселить его подругу не нашло понимания.

Подруга Марка Мичана, Сузанна Келли, пыталась защитить его в суде, заявив, что он не является антисемитом и всегда поддерживал группы национальных меньшинств.
По её показаниям в суде, пёс поднимает свою лапу практически на все жесты и слова, если его угостить чем-нибудь вкусным. Якобы они с Марком научили пса поднимать лапу на еду, например на ветчину и сыр, а слова были просто слова и они всего лишь использовались в контексте видео, ни как, не желая оскорбить кого либо.

Известный комик Рикки Жерве был в шоке от решения суда и написал в поддержку Марка Мичана в Twitter:

«Человек был осужден в британском суде за шутки, которые считались «крайне оскорбительными ». Если вы считаете что человек не вправе говорить вещи, которые могут оказаться «крайне оскорбительными», то вы не верите в свободу слова».

Выступая после вердикта, сам Мичан сказал:

«Произошла огромная ошибка правосудия».
«Я думаю, что это самый мрачный день с точки зрения свободы слова и свободы выражения. Одна из основных вещей, которые необходимо учитывать в таких случаях, - это контекст и намерение, и сегодня контекст и намерение полностью игнорируются»,

- сказал он.

«За всех людей позволивших себе шутить в Британии я очень волнуюсь и крайне обеспокоен их будущим, потому что - контекст и намерение - видимо, они уже не имеют значения».