Новая угроза для Украины: Польша купила американские «Patriot», что ждёт украинцев?

Украинцы всё больше убеждаются в том, что о них мало кто теперь думает, к тому же никто и не собирается учитывать их интересы. Последний пример тому, это заключение Польшей контракта на приобретение у Соединённых Штатов Америки противоракетных комплексов «Patriot».

Казалось бы, причём тут Украина, ну вооружаются соседи поляки, они же практически братья, радоваться надо. Но становится не до радости, когда приходит осознание того, куда будут падать запущенные ракеты и то, что они сбили, а падать всё это будет на территорию Украины.

Польша приобрела противоракетные комплексы «Patriot»

Буквально на этой неделе глава оборонного ведомства Польши Мариан Блащак подписал контракт с американцами, по которому Польша получит 16 противоракетных комплексов «Patriot», с комплектом из 208 противоракет. Плюс к этому Польша купила у США 4 радиолокационные системы в комплекте с радарами.

Интересно, что все комплексы, включая противоракеты, РЛС и радары обойдутся Польше в 4,75 миллиарда долларов, а это в свою очередь очень выгодная цена, если в расчёт брать именно эти комплексы. Отметим, что «Patriot» появятся в Польше в ближайшие четыре года.

Здесь складывается очень тревожная для Украины ситуация, ведь Польша, устанавливая у себя такого рода системы, совершенно не думает о том, что рядом есть ещё и соседи, с которыми никто, ничего не обсуждал и не спрашивал их мнения. Польша подразумевает использовать комплексы «Patriot», против мнимого нападения России, но если нечто и полетит из России, то будет сбито как раз над территорией Украины и упадёт на головы так ратующим за европейское единство украинцев.

Американский противоракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот»
Американский противоракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот»

Падать будет и на Белоруссию, но это уже совсем другая история.

Можно конечно успокоить украинцев и констатировать тот факт, что американские противоракетные комплексы не такие надёжные как о них принято думать, и могут давать элементарную осечку.

Достаточно привести в пример историю с использованием этих систем в Саудовской Аравии 26 марта этого года. Тогда «Patriot», находящиеся на боевом дежурстве в Эр-Рияде, должны были отработать по ракетам запущенным из Йемена, но вместо этого противоракеты «мирно легли» на жилой квартал у себя дома.

Вполне возможно, что американцы именно поэтому продали Польше свои комплексы по заниженной цене. Ведь изначально, именно эта сделка между Польшей и США была оценена в 10,5 миллиарда долларов. Заметьте, разница очень существенна. Но за сколько бы поляки не прибрели эти «игрушки», жизнь на Украине от этого явно не станет безопасней!

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий!