Обмен ударами: Сирия и Израиль атаковали друг друга. Причём здесь Иран и США?

Много интересных и в то же время странных событий произошло за, то время пока Россия и многие страны праздновали День победы и освобождения мира от нацизма.

США всё-таки вышли из ядерного соглашения по Ирану, что Израиль, похоже, расценил как руководство к действию, снова заявив во всеуслышание, что Иран его провоцирует. И по последним их действиям, действительно спровоцировал.

Обмен ударами

По сообщениям израильской армии, подконтрольные Ирану военные подразделения нанесли со стороны Сирии ракетный удар по израильским военным базам, расположенным на Голанских высотах. По предварительным данным, было выпущено не менее 20 ракет. Противоракетная система Израиля «Железный купол», которая развёрнута на оккупированных Голанских высотах, отчасти справилась с задачей, перехватив несколько ракет. Достигшие поверхности ракеты разорвались на безопасном от военных баз месте и значительного ущерба не принесли. По предварительным данным обошлось без жертв. Израильское военное командование заявило, что атаку совершили иранские формирования «Аль-Кудс».

Голанские высоты
Голанские высоты

Вслед за ударами иранских подразделений по Голанским высотам, самолёты Израиля атаковали позиции сирийской правительственной армии в провинции Кунейтра. Под ударом оказались позиции правительственной армии Сирии в районе Хан-Арнаба. Кстати в этом районе сирийская армия теснит позиции террористов, которые под её наступлением приближаются к израильской границе.

Поражены средства сирийской ПВО, хотя сирийское командование сообщило, что десятки ракет Израиля были перехвачены, что позволило избежать существенного урона правительственной армии Сирии.

Военные Израиля в свою очередь заявили, что наносили удары только по объектам Ирана в Сирии.

Странные совпадения

Сразу возникает сомнение относительно правильности трактовки событий.

В чём смысл Ирану, вдруг атаковать израильских военных, пусть даже на оккупированных Израилем сирийских территориях, атаковать именно тогда, когда Трамп заявил о выходе из иранского соглашения, на которое, между прочим, очень рассчитывал Израиль.

Ещё одна немаловажная и интересная деталь! Как только ВВС Израиля полетели в Сирию отвечать на ракетную атаку, то при первых ударах израильской авиации, террористы, орудующие неподалёку, в количестве 300 человек совершили попытку прорыва в местах расположения сирийских войск. По данным сирийской правительственной армии, боевики намеревались пробиться в город Эль-Баас. Впрочем, как множество последних, атака боевиков захлебнулась, сирийская армия успешно её отбила.

С одной стороны произошедшие события увязываются в контекст нынешних реалий, но с другой всё-таки очень похоже на хорошо спланированную операцию спецслужб. Без ЦРУ тут видимо никак не обошлось, очень сильно торчат их уши на фоне последних шагов США и Израиля.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий!