дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Откровения одного разведчика: мир никогда не узнает правду об отравлении Скрипаля в Британии

3 April 2018

Мир никогда не узнает правду о том, кто и как отравил бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом рассказал Бриго Аспарухов, бывший шеф болгарской разведки и депутат болгарской социалистической партии (БСП, болгарская левоцентристская социал-демократическая партия).

«Если правда об отравлении Скрипаля окажется не в пользу доводов Великобритании и Россия будет здесь абсолютно не причём, как поведёт себя Евросоюз и США, вернёт высланных дипломатов?», - спросил Бриго, добавив при этом: - Шпионаж был, есть и будет всегда, лишь потому, что это самое мощное оружие в руках любой страны!

По словам Аспарухова, в Болгарии подошли к делу отравления однобоко. Как обычно бывает, в таких ситуациях, болгарские власти ограничились дискуссией в стиле «русофобы-русофилы», вместо того что бы объективно посмотреть на реальные факты, которые по существу никак не указывают на причастность Москвы к данному происшествию.

«Что мы имеем? У нас есть две жертвы, Скрипаль и его дочь, которые стали всего лишь инструментами политических игр, а все стороны заняли ту позицию, которую и хотели занять»,- сказал он. Аспарухов также привёл статистику, исходя из которой, можно констатировать что, с 1971 года Великобритания и Россия взаимно выслали, в общем, около 300 дипломатов с перевесом в сторону Великобритании.

Бывший офицер разведки отметил что, неизвестно кто совершил отравление Скрипаля, неизвестно кто заказал это преступление, но виновата во всём Россия. После выступления с обвинениями Терезы Май в адрес России, министр иностранных дел Борис Джонсон сказал:- «Россия и некоторые страны требуют от Великобритании доказательств, но поверьте нам на слово, это совершила Россия, потому что никто другой не мог этого сделать». Подобной тактике последовали и власти Болгарии, не потому что они так считают, а потому что надо придерживаться солидарности со своими европейскими союзниками, но вероятнее всего не из-за солидарности, а просто из-за беспрецедентного давления со стороны этих самых союзников.

Бриго Аспахуров отметил, что высылка дипломатов из стран, не означает прекращения диалога между ними, по его словам ни одна страна в мире не может позволить себе прекратить диалог с такой страной как Россия.

«Россия всегда позитивно относилась к Европе, но русские не хотят неприятных вещей у себя под носом, возьмём в пример Крым, когда на Украине произошёл государственный переворот, не без участия западных стран. Жители Крыма и Россия воспользовались случаем и провели референдум, после чего Крым стал частью России. Я был категорически против произошедшего и жёстко осуждал действия России, но вскоре я понял, что это был единственный правильный шаг, от которого выиграли Крым и Россия, а главное люди населяющие полуостров», - уточнил он.

Бриго Аспарухов рассказал, что 26 лет назад он тоже стал жертвой отравления.

«Мне повезло, меня не постигла судьба Скрипаля… 26 лет назад, со мной случился подобный случай. Тогда я ещё служил в разведке. По окончании рабочего дня я заскочил в кафе, мне как то необычно принесли кофе, видно было, что официант нервничал, к тому же я его раньше никогда не видел, хотя бывал здесь не раз, мне показалось это странным, я сделал глоток, но больше пить не стал, это и спасло меня. Позже мне стало плохо, но я быстро пошёл на поправку. Я незамедлительно провёл собственное расследование, взял образец и отправил его на исследование, в три лаборатории, одна из которых находилась во Франции. Я получил доказательства, что в кофе был сильнейший яд», - рассказал бывший разведчик.

Позже Аспахуров объяснил, что яд, о котором идёт речь, приводит к закупорке сосудов почек и печени, после чего у человека развивается острый гепатит и наступает смерть. На вопрос кто же тогда пытался его отравить, он ответил, что так ничего и не узнал, всё осталось тайной, как это и происходит в большинстве подобных случаях.