Ситуация накаляется: Как Эрдоган и Нетаньяху друг друга в терроризме уличили

3 April 2018

Президент Турции и премьер-министр Израиля, обменялись взаимными упрёками, не упустив шанса, ткнуть друг друга фактами.

Террористом назвал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Эрдоган заявил, что присутствие Израиля на палестинских территориях это прямая оккупация, не упустив возможности обвинить израильскую армию в жестокости и бесчеловечности. Глава Турции сделал своё громкое заявление в Адане, на юге Турции.

Отношения между двумя странами вновь осложнились после того, как тысячи арабов вышли на границу Сектора Газа с Израилем и потребовали вернуть беженцев из Палестины на родную землю, к сожалению, не обошлось без столкновений, в которых от действий израильской армии пострадали тысячи человек и 16 арабов с палестинской стороны были убиты.

Нетаньяху ответил Эрдогану в свойственной манере на его острую критику о «бесчеловечной и бессмысленной атаке Израильской армии на протестующих палестинцев в Газе».

«Самая адекватная армия в мире с самыми нравственными устоями, не нуждается в лекциях о морали от тех, кто на протяжении многих лет проводит карательные операции в отношении гражданских» - ответил Нетаньяху. Так же обвинив Эрдогана в оккупации части Кипра и вооружённой операции на севере Сирии против сирийских курдов, без официального разрешения Дамаска.

Напомним что, Израиль подвергся критике после того как его армия применила силу против палестинских арабов вышедших с протестом к границе Сектора газа и Израиля в пятницу 30 марта, в результате этих действий пострадали свыше тысячи и погибли свыше полутора десятка мирных протестующих.

Израиль отвергает все обвинения в необоснованном насилии, однако в проведении независимого расследования отказывается.

Интересно и то, что посол Кувейта, представляющий интересы арабских стран в ООН, предложил резолюцию о независимом расследовании обстоятельств гибели палестинцев, Соединенные Штаты, не колеблясь, заблокировали проект резолюции в совбезе ООН.