Гриб - лобстер. Как обычные грибы становятся деликатесом благодаря плесени - паразиту.
В природе каких только чудес не случается. Нам хорошо известно, что плесень портит нашу пищу, да и не только её.
Но есть такие плесневелые грибы, которые наоборот улучшают пищевые качества поражённого продукта.
Конечно сразу на ум приходит знаменитый сыр с плесенью, приобретающий от неё особый пикантный вкус.
Но сегодня речь не про сыр, а про грибы, паразитирующие на других грибах. И это не та плесень, которая разлагает старые плодовые тела, а поражает именно живые и растущие.
Таким образом поступает Гипомицес млечниковый, поселяющийся на различных видах сыроежек и млечников.
При этом окраска гриба начинает напоминать варёного рака, или лобстера. Отсюда и народное название "гриб - лобстер" или "лобстерный гриб".
Вкус плодового тела тоже меняется, и начинает напоминать указанные морепродукты. За что и получил признание у тонких ценителей кулинарных изысков.
Поражая грибы с острым млечным соком, Гипомицес устраняет или значительно снижает эту остроту. Так происходит, например, с Груздем перечным.
К большому моему сожалению, Гипомицес млечниковый обитает в Северной Америке, и у нас в России найти настоящий Гриб-лобстер шансов немного (надежда, конечно, умирает последней).
Однако среди плесеней - паразитов есть и местные виды. Лично я часто нахожу, так называемые, "глухие волнушки".
Их плодовые тела более мясистые, без млечного сока, пластинки гименофора видоизменены и потеряли спороносную функцию.
Такие грибы дольше не портятся. Однажды сорвал и оставил одну глухую волнушку. Прийдя через неделю, нашёл её такой же плотной, только чуть потемневшей.
Перед засолкой волнушки прежде вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока.
Когда же я нахожу "глухие волнушки", то жарю их прямо так, без предварительного отваривания.
Ни когда не ел лобстеров, поэтому не знаком с их вкусом. Но жареные "глухие волнушки" мне представляются весьма оригинальным, и даже изысканным, блюдом.
Некогда я с настороженностью относился к таким грибам, сейчас же наоборот - радуюсь каждой находке. Распробовал. ))
Но не только волнушки подвергаются агрессии паразитных плесеней. Встречаются иногда такие же рыжики.
Их ещё называют "бабье ухо". Тоже съедобны, меньше подвергаются заселению личинками насекомых, дольше хранятся, более мясистые, ножка не полая.
Многие ценят "глухие рыжики" за особый вкус.
Некоторые виды сыроежек иногда поражаются таким грибом как Гипомицес зелёный, или
Пекиелла жёлто-зеленеющая.
Такие плодовые тела обычно считаются несъедобными. Хотя и здесь есть ценители, говорящие, что вкус таких сыроежек напоминает морепродукты.
А Вы знакомы с такими грибами? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Жареные черешки листьев лопуха оказались неожиданно вкусны".
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei