Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.

14 November 2019

Скоро уже 40 лет как в СССР гриб Свинушка тонкая (в нашей Костромской области часто называют матрёшкой) был признан ядовитым (хотя этот термин не совсем точен).

Но вот странное дело - его продолжают собирать, есть, и даже продавать на рынках, то есть травить несведущих покупателей.

Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.

В среде грибников образовалось два лагеря - противников и сторонников употребления свинушек. Вторые обычно приводят в качестве аргумента что-то из ряда: "Всю жизнь ели и ни кто не умер".

Говорят, что есть рецепт безопасного приготовления этих грибов. Ну вроде как с ядовитой рыбой фугу. И действительно - способ есть. И даже не один.

Свинушку тонкую можно безопасно готовить любым известным способом: варить, жарить, солить, квасить, сушить... И в процессе готовки гибы вам не повредят.)))

Но есть один важный приём, без которого блюдо из Свинушек будет оставаться смертельно опасным. О нём скажу чуть позже.

Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
А пока немного о том коварном способе убийства, которым промышляют эти скромные киллеры.
Не буду особенно вдаваться в научные тонкости, расскажу проще.
В составе Свинушек есть некий антиген, устойчивый к любым видам кулинарной обработки. Этот товарищ прикрепляется к эритроцитам крови и спокойно на них "катается" незамеченным.
Если эритроцит разрушается, антиген переселяется на другой "транспорт". Таким образом из организма он не выводится, а его концентрация в крови растёт при каждом употреблении свинушек.
И здесь уже начинается игра в "русскую рулетку" - реакция иммунной системы у каждого грибного гурмана разная. Некоторые действительно едят всю жизнь без последствий, а другим везёт меньше.
При определённой концентрации антигена (у каждого своя), иммунная система внезапно обнаруживает врага и немедленно атакует. А мы помним, на ком сидят наши диверсанты... Да, эритроциты попадают под огонь "своих" и массово, лавинообразно, разрушаются.
Обломки кровяных телец забивают клубочки почек, что вызывает острую почечную недостаточность и, зачастую, летальный исход.

Описанный процесс с середины 80-х годов является основной версией, объясняющей так называемый "синдром свинушки" (хотя учёные продолжают искать). Именно тогда, в Швейцарии, врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки. Однако на тот момент в СССР свинушка уже была запрещена к заготовке и внесена в список ядовитых грибов.

Сейчас этот список можно посмотреть в "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов от 1993 г.", ссылку на которые дам в конце статьи.

А теперь вернусь к тому кулинарному приёму, который может сделать блюдо из свинушек безопасным. Это нужно запомнить, а лучше записать -

  • На любой стадии приготовления, а лучше прямо в лесу, свинушки необходимо ВЫБРОСИТЬ!

Тем времен, в параллельной реальности "свинушкоедов" (их многочисленные комментарии мы увидим под статьёй) продолжается игра в "русскую рулетку" - по окончании грибного сезона в кладовках и погребах выстроились ряды банок с "грибочками - пальчики оближешь".

Маринованные свинушки. Фото взято из открытых источников.
Маринованные свинушки. Фото взято из открытых источников.

С любовью приготовленный деликатес дарится родным, близким и друзьям, выставляется на стол в качестве идеальной закуски к горячительному, в случае визита гостей.

На днях один знакомый рассказал, как тёща принесла грибочков. Жена не стала, а он поел. Вскоре закружилась голова, с трудом мог передвигаться, потом отрубился. Слава Богу проснулся. На действие свинушки не похоже, но к тёще было много вопросов.
Не знаю, что за грибы, но на свинушки похожи. Фото взято из открытых источников.
Не знаю, что за грибы, но на свинушки похожи. Фото взято из открытых источников.

Некоторые уличные торговцы продают свежие и маринованные свинушки. Очень надеюсь, что просто по незнанию.

Не понятно, что за грибы продаёт бабушка. Издалека они напоминают свинушек. Фото взято из открытых источников.
Не понятно, что за грибы продаёт бабушка. Издалека они напоминают свинушек. Фото взято из открытых источников.

Вообще удивляюсь на людей, которые покупают на улице грибы, особенно когда плохо в них разбираются. Даже если это белые или лисички, которых знают практически все. Место сбора могло быть далеко не экологичным, а ведь грибы как губка впитывают тяжёлые металлы, радиацию и всё, что ещё можно впитать...

Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется буквально сразу - в течение нескольких часов или дней (Бледная поганка, Галерина окаймлённая и др.).

Но существуют и такие коварные убийцы, действие которых проявляется не явно, иногда спустя недели или месяцы (Паутинник красивейший), и даже спустя годы "подготовки", как в случае со Свинушкой тонкой.

Поэтому скажу прописную истину - будьте осторожны с незнакомыми грибами. А в гостях от неведомых грибов лучше отказаться.

И обещанная ссылка на Санитарные правила заготовки, переработки и продажи грибов.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

Гриб - лобстер. Как обычные грибы становятся деликатесом благодаря плесени - паразиту.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei