Лесозаготовки на окраине экопоселения. Маленькая война.

Прошу прощения у подписчиков за статью не по теме канала. Но косвенная связь есть.

Начиная со 2-го марта, мы ведём "боевые действия" с лесозаготовительной организацией.

В ночь с 1-го на 2-е, по землям экопоселения "Родники", Костромского района, была проведена тяжёлая лесозаготовительная техника и вагончики - бытовки. Всё это было размещено на землях поселения, граничащих с лесом, предназначенным для сплошной вырубки.

Этот лес, по факту, часть поселения. Он прикрывает от господствующих ветров, в нём люди собирают грибы и ягоды, он гармонизирует пространство - приятней смотреть на живые деревья, чем на поле пеньков.

Информация о том, что этот участок готовится под вырубку, стала известна заранее. Обращения в природоохранную прокуратуру и департамент лесного хозяйства ни чего не дали. Был получен ответ, что вырубка законна, лес находится в аренде и предназначен для вырубки. Единственное, на что не смогли дать ответ в департаменте, это планируемые пути вывоза древесины.

И это понятно, потому что иных подъездов к делянке, кроме как через территорию поселения, нет. Лесозаготовители об этом знали и даже договорились о встрече, чтобы обсудить этот вопрос.

Но, не дожидаясь встречи с правлением товарищества, назначенной на 3-е марта, предприниматель направил технику ночью с 1-го на 2-е.

Со 2-го числа вырубка началась, при чём велась она круглосуточно, посменно. И это в непосредственной близости от поселения, в котором проживают люди. Пост в ВК.

3-его числа подрядчик не приехал на общение с правлением товарищества, сославшись на утренник у дочки. Его ожидало порядка 10-ти человек.

Когда мы обнаружили, что лесозаготовители расположились именно на землях поселения, и там же собираются вывозить лес, была вызвана полиция, проведены осмотры местности, составлены протоколы и написаны заявления о причинении ущерба частной собственности (земле, дорогам).

Вырубку временно приостановили, а рядом с техникой и делянкой нами было организовано круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить дальнейшие перемещения по территории товарищества.

Особенно тяжело пришлось ночной смене в первую ночь с 3-го на 4-е. Не успели подготовиться ни одеждой, ни укрытиями. Мёрзли не смотря на костёр.

4-го марта, при содействии полиции, удалось договориться о выводе техники с территории товарищества.

При этом присутствовал лесничий, который вёл себя очень эмоционально, словно это именно он самое заинтересованное лицо.

Техника встала сразу за границей садового товарищества.
Техника встала сразу за границей садового товарищества.

Лагерь эковахты был оборудован палатками, проведено электричество от ближайшего участка. С тепловентилятором дежурить стало комфортней.

палатка эковахты.
палатка эковахты.

5-го марта было созвано общее собрание товарищества, на которое пришли представители лесозаготовительной организации (ООО Шанс), представитель экологического движения "Во имя жизни" и журналист.

Открытым голосованием члены товарищества постановили не разрешать вывоз леса по территории товарищества, но разрешить вывоз лесозаготовительной техники.

При этом до лесозаготовителей было доведено, что главный приоритет для нас это лес, и мы используем все законные пути, чтобы остановить его вырубку.

За сутки (или чуть больше) работы был выпилен примерно 1 га. нашего леса. Встал вопрос с вывозом уже спиленного.

Этот вопрос остаётся открытым. А между тем, уже начались оттепели и движение тяжёлой техники однозначно нанесёт ущерб землям товарищества и земле соседнего фермерского хозяйства, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения - особо охраняемой категории.

На сегодня, 6 марта, намечена встреча с директором ООО Шанс. Нужно идти собираться.

Продолжение.

Эковахта продолжается.

Прошу ВАС о поддержке:

Репостами в соцсетях;

Нажать "палец вверх";

Любая другая помощь.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.