Зачем картошка, если есть лопух?

Лопух овощной (гобо). Фото взято из открытых источников.
Лопух овощной (гобо). Фото взято из открытых источников.

Природа подарила людям тысячи видов съедобных растений, некоторую часть из них мы употребляем в пищу, но значительно больше остаётся за пределами нашего внимания.

А между тем, некоторые из них обладают настолько ценными свойствами, что игнорирование их представляется мне непозволительной роскошью.

По какой-то, неведомой мне, причине мы тратим огромные деньги на привозные овощи фрукты, покупаем тибетские травы, мумиё или ещё какую заморскую диковину от ста болезней, но не обращаем внимания на истинные сокровища под собственными ногами. Их много, но сегодня я пою оду лопуху! ))

Кто в детстве не играл с колючими репейниками лопуха и с его шикарными листьями? Все его хорошо знают. Но о его прекрасных лекарственных и пищевых качествах известно не так широко.

Если говорить о лечении лопухом, то для этого потребуется отдельная статья, может я её и напишу позже. Скажу лишь, что спектр проблем, при которых это растение помогает, широк. Были случаи избавления даже от онкологических заболеваний, при переходе на диету из сока зелени лопуха. Это кажется фантастикой, можно верить или нет, но травники ставят лопух в ряд самых эффективных трав у нас в России.

В этой статье я хочу рассказать о пищевой ценности нашего героя. Здесь стоит заметить, что в Японии давно заметили его как овощное растение и ввели в культуру, выращивают промышленно. Его крупные мясистые корни успешно составляют конкуренцию прочим овощам, а в частности картофелю. И это при том, что агротехника проще, а польза для организма, особенно при длительном употреблении, значительна.

Как я уже сказал, в пищу идёт мощный стержневой корень лопуха, обычно однолетних растений. Выкапывать их можно как поздней осенью, так и весной. Кроме корней, съедобными являются и побеги до начала цветения, их вкус напоминает артишок.

Пару лет назад я решил познакомиться с лопухом в качестве еды и, по весне, поехал на заброшенные фермы. Там накопал примерно пол мешка корней.

Корень лопуха.
Корень лопуха.

Чистить их оказалось сложней, чем ту же картошку. Возможно, сортовые японские лопухи более технологичны в переработке. Но и с нашими дикими не так всё критично.

Сложности возникают в том, чтобы извлечь из земли как можно больше корня, поскольку он вырастает чуть ли не до метра длиной, часть его обычно обрывается и остаётся в земле.

После того, как корень помыт и почищен, мы его нарезаем и отвариваем. Варёный корень уже можно есть. По консистенции он несколько плотнее картофеля, но ужасно его напоминает.

Чищенный корень лопуха.
Чищенный корень лопуха.
Порезанный корень лопуха.
Порезанный корень лопуха.

Я люблю, после отваривания, корень обжарить. Получается ещё одно достойное блюдо к нашему столу.

Жарю корень лопуха.
Жарю корень лопуха.

Удачи Вам в гастрономических экспериментах и приятного аппетита!

Рекомендую статью "Что ещё съесть в лесу? Попробуйте побеги хмеля".

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei