Кто украл немецкое знамя с вершины Акрополя, сшитое для Афин по заказу фюрера

24.06.2018

Фото из общедоступных источников в Интернете
Фото из общедоступных источников в Интернете

В воскресенье 27 апреля 1941 года захваченное нацистами афинское радио передавало: «военное знамя рейха сегодня утром водружено на Акрополе». Это сообщение услышали два друга - студент Манолис и его ровесник Сантас, которые сидели на ступеньках здания, неподалёку от Акрополя и тихо беседовали.

Знамя было сшито из чистой шерсти. В длину оно имело шесть метров, в ширину четыре. Гитлер специально заказал два таких знамени: одно для Эйфелевой башни, второе для Акрополя. В середине полотнища была вышита свастика, в углу немецкий крест.

- Неужели над священной скалой Акрополя будет развеваться гитлеровская свастика?! - задался вопросом один из ребят. - Нет!… Нужно пробраться на Акрополь, не попавшись на глаза часовым.

Поразмыслив, студенты нашли решение. В одной из старых книг об истории Афин они нашли миф о священной змее, якобы живущей на Акрополе. В нём подробно был описан потайной ход, ведущий к вершине скалы.

Когда стемнело, друзья подобрались к Акрополю и медленно стали карабкаться вверх по узкой расщелине среди отвесных камней. Вскоре они были у цели.

Ребятам необходимо было убрать металлические клинья, подпирающие флагшток. Немало времени они потратили на отвинчивание заржавевших клиньев. Потом перочинным ножиком они перепилили трос, и флагшток начал качаться.

Манолис и Сантас со всей силой стали раскачивать его из стороны в сторону, пока, наконец, огромное знамя не упало на них. накрыв с головой, прежде чем они успели отскочить в сторону.

Выбравшись из-под него, ребята крепко обнялись, и, полные дикой радости и гордости, стали бешено топтать гитлеровскую тряпку - символ варварства. Поединок двух молодых героев со свастикой закончился их победой. Ребята вырезали два куска из свастики, и каждый забрал себе по куску.