Так и встретились на фронте братья, которые даже не подозревали, что воют бок о бок...

Фото из общедоступных источников в Интернете
Фото из общедоступных источников в Интернете

Самые неожиданные встречи происходили на фронте

Как-то днем мы наблюдали за нашими самолетами. На бреющем полёте они углубились в расположение противника. До нас донесся раскатистый гром.

- Славно поработали ребята! - воскликнул сержант Иван Гущин.

Он машинально стал считать возвращающиеся самолеты и вдруг встревожился: где ещё один? А вскоре разглядел объятый пламенем штурмовик. Самолёт терял высоту и скорость. Летчик, видимо. пытался дотянуть до своих. Наконец из машины выпал темный комочек. Белый зонт парашюта раскрылся почти у самой земли и пропал в районе нейтральной полосы.

Командир стрелковой роты приказал своим пулеметчикам держать тот участок под прицелом, чтобы не подпустить к нашему летчику вражеских солдат. Мы тоже зарядили орудия. Сержант Гущин с ефрейтором Анкудиновым добровольно вызвались разыскать лётчика. Долго ползали они под вражеским огнем. Летчика нашли в воронке. Он был без сознания.

Разводим дотащили раненного до нашей траншеи и отправили в медсанбат. Вскоре оттуда сообщили, что спасенный летчик - капитан Гущин Николай Дмитриевич - жив, но находится в тяжелом состоянии.

- Брат! Братишка! Пустите меня к нему! - со слезами на глазах произнес Иван Дмитриевич Гущин.

Самые неожиданные встречи происходили на фронте. Я уже рассказывал, как встретились на ростовском вокзале мой отец и брат. А вот что случилось с артиллерийским разведчиком Алексеем Вороновым. Оборудуя наблюдательный пункт на чердаке кирпичного сарая, Алексей наступил на прогнившую доску и полетел вниз. Очутился в глубокой яме, на треть заполненной соломой. Это и уберегло его от ушибов. Края ямы были отвесные, самому не выбраться. Разведчик стал звать на помощь. Проходивший мимо пехотинец вытащил его из западни и ахнул:

- Лёха, ты откуда здесь взялся?

- Николай?! - ещё больше изумился разведчик.

Так встретились на фронте братья, которые даже не подозревали. что воют бок о бок...

По книге воспоминаний Героя Советского Союза Николая Васильевича Калуцкого

Понравилась история? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Расскажу много других интересных историй!