Что дает расшифровка генома пшеницы | Сельское хозяйство будущего

27 August 2019

В условиях увеличения численности населения планеты приходится много думать о том, как всех прокормить. Продовольственный вопрос для многих стран стоит очень остро. И здесь на помощь приходит большая наука.

Ученые считают, что изучив геном растения, можно понять, как сделать культуру более выносливой к жизни: выдерживать экстремальные температуры, быть невосприимчивыми к возбудителям заболеваний и т.д..

"Использование селекционерами информации, которую мы предоставили, для выведения адаптированных для местных условий сортов, мы думаем, станет основой для решения продовольственной проблемы в будущем," - говорит Кэлли Эверсон, исполнительный директор Международного консорциума по секвенированию генома пшеницы (IWGSC) .

Ученые из нескольких стран смогли полностью расшифровать непростой геном пшеницы. Что это нам дает?

Выявлены гены, ответственные за реакцию растений на "стресс". Это гены, которые становятся активными в экстремальных условиях (засуха, жара, холод и т.д.) и защищают стебель от гибели. Селекция более выносливых сортов пшеницы путем повышения активности таких генов поможет фермерам поддерживать высокую урожайность в неблагоприятные засушливые или холодные годы.

Также определены гены, которые производят белки, ответственные за чувствительность к заболеваниям. Заострив внимание на развитии таких генов, можно получить сорта, невосприимчивые ко многим вирусам, бактериям, грибкам и т.д.

Использовались материалы: https://www.the-scientist.com/news-opinion/entire-bread-wheat-genome-fully-annotated-64654

И без генетиков, скажете вы, обходились спокойно и выводили прекрасные сорта. Да! Вы правы! Но, используя генетическую информацию, селекционная работа по выведению новых сортов значительно сократится по времени. А время, простите за тавтологию, в наше время дорогого стоит. Чуть зазеваешься и голод задушит наши цивилизации. Да и понятнее будет, на что нужно давить, в каком направлении вести работу. Зная геном, можно точнее спрогнозировать результаты селекционной работы.

Это сельское хозяйство будущего, требующее больших капиталовложений для достижения больших целей.

Спасибо, что читаете наш канал!! Предлагаю подписаться на наш канал, если Вам интересны наши публикации. До скорых встреч!!!
Также подписывайтесь на наш Телеграмм-канал