Как гусеничные трактора перебираются через асфальт

1,6k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, друзья!

Как гусеничные трактора перебираются через асфальт

Так сложилось, что во времена СССР на пашне в основном работали гусеничные трактора такие как ДТ-75 или Т-4А. У них лучше зацеп, меньше пробуксовок. Поэтому они могли создавать большую тягу, чем колесники с теми же "лошадями". К тому же меньше вреда наносится ими почве, меньше уплотняется за счет низкого удельного давления на грунт.

Но сегодня чаще всего в поле можно встретить колесные трактора. Реже, гусеничные, многие из которых в отличие от старых тракторов ходят на резиновых гусеницах.

И колесные трактора, и те, что на резиновых гусеницах, спокойно могут передвигаться по асфальту (хотя резиновые гусеницы будут от этого быстрее изнашиваться). А вот трактора на металлических гусеницах...

Как гусеничные трактора перебираются через асфальт

В прошлом гусеничные трактора в принципе могли спокойно добираться до полей. В глубинке про асфальт даже и не мечтали, так что можно было спокойно по грунтовым дорогам добираться до места. Потом дороги стали приводить в порядок, укладывали асфальт. Сами понимаете, гусеницы быстро продырявят асфальт и превратят его в труху. Собственно говоря, часто так и было.

Конечно, маршруты прокладывались таким образом, чтобы можно было ехать по грунтовке или обочине дорог. Но рано или поздно приходилось пересекать асфальт, если поле было по ту сторону.

Как помню, асфальт возле машдвора у нас был всегда напрочь убит гусеницами. Еще, тут же, иногда, те же гусеничники тащили бороны, если поленятся поднять их и уложить на сцепку. Полнейшая дичь, в общем!
Как гусеничные трактора перебираются через асфальт

Вроде как безвыходная ситуация, но выход есть!!! Есть решения, позволяющие безболезненно пересекать асфальтированные дороги.

Одно из таких решений, укладывать на переезде через дорогу специальный настил, который может быть деревянным или металлическим. Этом могут быть специальные металлические листы или доски, которые должны выдержать массу трактора. После прохода техники, настил убирается, чтобы не создавать препятствий трафику. Во времена СССР так и делали, по крайней мере должны были делать.

Еще один вариант предусматривает переброску тракторов на трале. Учитывая, что скорости гусеничников редко когда превышают 15 км/ч, а расстояния между полями могут быть огромными, такой способ выгоден вдвойне. И асфальт цел, и время сэкономлено. Только если своего трала нет, придется за аренду монету выкладывать, да и ждать долго, если дело происходит в глубинке.

Ну а наши умельцы смекалистые давно научились ломать систему и придумывают специальные приспособления. Вот только взгляните на это:

Два колеса и МТЗ - и вопрос решен.

Как гусеничные трактора перебираются через асфальт

Спасибо, что читаете нас!!! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!! До скорых встреч!!!

Алтайский Т-402. Немного о потомках Т-4А;
Т-404 - внук алтайского "утюга" трактора Т-4А;
Советский пахарь. Трактор Т-4 | Сельхозтехника;
О недостатках гусеничного трактора Т-4