Кого держали в хозяйстве на Руси. Скотоводство.

В старые времена не было единого государства, было несколько княжеств, но для удобства будем называть все их просто Русь.

Мы разобрали историю земледелия нашей страны. Давайте обсудим, как обстояли дела в сфере скотоводства.

Скотоводство является источником мясной и молочной продукции, а также шкур.

В исторических источниках XIII-XV веков часто упоминаются слова "рогаты скот", "мелкая животина" или "скот мелкий". Мы можем сделать вывод, что в то время скотоводство имело важнейшую роль.

Корова

Есть гипотеза, что молочное животноводство возникло около 5 тысяч лет назад в Трипольской культуре (Восточная Европа). Предполагается, что здесь впервые появились крупный и мелкий рогатый скот. Ученые считают, что вымерший ныне тур являлся предком домашних коров. Крупные быки-туры использовались для перевозки тяжелых грузов и распашки полей. Примерно в то же время начали употреблять их молоко.

В документах IX века стали появляться упоминания об использовании молока, производстве из него различных продуктов: масла, простокваши, сыра и т.д. С давних времен в Древней Руси коров почитают как главных кормилиц.

Мелкий рогатый скот

Козы и овцы в Древней Руси в основном держали для получения мяса, шкур и шерсти. Также часто употребляли молоко этих животных. В древних поселениях на раскопках часто находят инструмент для стрижки овец.

Коневодство

Кони были в Древней Руси с самого начала ее истории. Держать коня было дело статуса. Это могли позволить себе князья, которые содержали табуны коней. Кони использовались как тяговое животное. Очень мало коней использовалось в военном деле. В этом Русь сильно уступала своим соседям. Монгольское нашествие затормозило развитие коневодства. Начиная с XIII века армии стали активно комплектоваться конницами. Источником для пополнения были военные трофейные лошади.

На Руси ценились тяжелые и грузные кони. Дмитрий Донской первым стал скупать у монгольских купцов более легких и быстрых лошадей, его конница сильно отличалась от конниц других князей.

Свиноводство

В Древней Руси с давних времен содержалось большое количество свиней. По религиозным мотивам монголы не брали свиней в дань, поэтому их поголовье постоянно росло.

Обычные крестьяне не могли позволить себе держать большое количество животных. Ухаживание за скотом было примитивным, племенная работа не велась. Им нужно было по минимуму обеспечить себя пропитанием и одеждой. К тому же им приходилось уплачивать оброк со своих животных.

После окончания монголо-татарского иго скотоводство получило развитие. Стали появляться большие табуны скота при монастырских и княжеских дворах, где к работе относились более профессионально.

Спасибо что Вы с нами! Наш канал совсем молод, подписывайтесь и ставьте лайки! Это поможет нам развиваться и давать Вам больше информации!