Топ-3 колесных тракторов из СССР от Мира сельского хозяйства

В Советскую эпоху большие конструкторские силы были брошены на разработку тракторной техники различного назначения. Новые наработки обязаны были обеспечивать рост сельского хозяйства. Представляем Вам наш ТОП-3 советских тракторов.

1. Беларус

Беларус -самый наиклассический трактор из СССР. Уверен, даже самые далекие люди от сельского хозяйства и любого другого производства знают этот трактор.

МТЗ-50. Производился в 1962-1985 гг. Фото из открытых источников
МТЗ-50. Производился в 1962-1985 гг. Фото из открытых источников

Минский тракторный завод один из крупнейших в мире предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику. "Беларус" - семейство тракторов, выпускаемое с 1950 года. Самые популярные трактора этого семейства, несомненно, МТЗ-50 и МТЗ-80 (и его полноприводная модификация МТЗ-82). Последние выпускаются по сей день и очень востребованы не только в сельском хозяйстве но и в других направлениях.

Под брендом "Беларус" также выпускались трактора Южного машиностроительного завода ЮМЗ-6.

Экскаватор на базе ЮМЗ-6. Фото из открытых источников.
Экскаватор на базе ЮМЗ-6. Фото из открытых источников.

На Беларусах косят сено и собирают его, пашут небольшие поля и огороды, сеют, перевозят грузы, выполняют погрузчоно-разгрузочные работы и много других видов работ. Разработано огромное количество навесного и прицепного оборудования.

Погрузчик на шасси МТЗ-80. Фото из открытых источников
Погрузчик на шасси МТЗ-80. Фото из открытых источников

Воистину легендарное семейство тракторов, сумевшее пережить перестройку и прекрасно чувствующее себя в наши дни.

2. К-700/К-701 "Кировец"

Еще один трактор, которого все знают в лицо.

Кировец на посевной. Фото из открытых источников
Кировец на посевной. Фото из открытых источников

К-700/701 "Кировец" - самое тяжелое семейство колесный тракторов советской эпохи, производился на Кировском тракторном заводе. Большие колеса обеспечивали малое удельное давление на грунт. Мощный двигатель (до 220 л.с.) позволял цеплять оборудование более широкого охвата, чем другие трактора. На поле производительность труда с таким богатырем сильно увеличивается.

Кировец на погрузке грунта. Фото из открытых источников
Кировец на погрузке грунта. Фото из открытых источников

Кировец выполняет огромное количество сельхозработ. Привлекался и на посевную, и на транспортировку грузов, и на дорожные работы. Возможность использовать широкого круга навесного и прицепного оборудования обеспечивало его универсальность. Был востребован за рубежом.

Трактор трудится по сей день на российских полях.

3. Т-150К

Т-150К визуально напоминает кировец, но является совершенно иным трактором.

Т-150К. Фото из открытых источников.
Т-150К. Фото из открытых источников.

Был задуман для повышения производительности труда за счет увеличения скорости . Производство открылось в 1971 году, и модификации выпускаются по сей день.

В Советское время активно шел на экспорт.

Применялся в основном на работах в поле (распашка, культивация, посев), на транспортировке грузов, на строительных работах.

Уникальный Т-150К применяется на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". На нем установлен двигатель от самолета МИГ-15. С его помощью с палубы сдувается различный мусор.

ТМ-59, глубоко модернизированный  Т-150К, предназначенный для очистки палубы авианесущего крейсера. Фото из открытых источников
ТМ-59, глубоко модернизированный Т-150К, предназначенный для очистки палубы авианесущего крейсера. Фото из открытых источников

Спасибо что Вы с нами! Наш канал совсем молод, подписывайтесь и ставьте лайки!

Друзья, если есть предложения по интересующей Вас теме или вопросы, прошу пишите в комментариях, обязательно возьму на заметку!