ПОДАРОК от нечистой силы

10.04.2018

Когда я была маленькой, еще жива была моя старенькая прабабушка. Я ее очень любила, проводила с ней много времени. Она была добрым и светлым человеком, всегда старалась помочь любому всем, чем могла, а иногда и тем, что было не в силах обычного человека. Помню, к ней иногда приходили плачущие соседки и просили ее: «Михайловна, ну что тебе стоит помоги!» Прабабушка, хоть и с большой неохотой, но порой все же соглашалась и тогда происходили удивительные вещи: у одной соседки вдруг выздоравливала корова, которую не мог вылечить ни один ветеринар; у другой находились деньги, украденные у нее в городе.

Однажды, не выдержав, я подошла к прабабушке и спросила ее: «Ты колдунья?» Прабабушка улыбнулась: «Нет, доченька, колдовать - большой грех. Просто мне помогает некрещенная душа. Но ты не бойся - он мне зла не желает». Конечно, я тут же пристала с расспросами, и прабабушка рассказала мне такую историю.

Когда ей было столько же лет, сколько и мне, ее как-то тятенька отправил на речку напоить коня. Прабабушка вела жеребца в поводу и вдруг увидела, как в воде, на середине реки, отчаянно плещется и пищит что-то мохнатое - то ли котенок, то ли щенок. Прабабушка не умела плавать, но она села верхом на коня, погнала его на середину реки и вытащила в ладошках тонущую зверюшку. И уже на берегу она увидела, что это не щенок и не котенок, а маленький человечек с бородой, с ног до головы обросший серой шерстью.

Прабабушка испугалась в их деревне ходили всякие истории о леших, домовых и прочей нечисти, которая любит играть с людьми в свои игры. Но тут человечек пришел в себя, посмотрел на испуганную прабабушку и сказал: «Не бойся меня, девочка, я не причиню тебе зла, хоть ты и крещеная. Ты спасла мне жизнь, а мы помним добро. Больше того, я тебя награжу: один раз в день до конца своей земной жизни ты можешь загадывать желание, и оно будет исполняться. Но будь осторожна, не проси меня о слишком многом: мне под силу даже вернуть мертвых с того света, вот только люди будут бояться тебя, если по твоему желанию оживет покойник».

Лохматый старичок посидел еще на бережку и убежал в лес, а прабабушка повела коня до дома. Так она рассказала, что с ней приключилось, вот только никто ей не поверил. «Сон тебе привиделся, - сказал тятенька. Разомлела, поди, на бережку вот и увидела всякие чудеса». Но в тот же вечер у прабабушки в семье произошло несчастье ее маленькая сестренка упала в чан с кипящей водой и очень сильно обварилась. Деревенский знахарь даже смотреть на нее долго не стал: «Не доживет девчонка до утра. Никакое чудо ее не спасет». Матушка заплакала и запричитала, тятенька пошел строгать гробик, дети заревели и тогда прабабушка прошептала: «Лесной старичок, спаси мою сестренку, пусть она поправится».

Тятенька вернулся со двора и услышал, что обожженная девочка, ранее плакавшая в голос, молчит. Он подумал, что она уже умерла, подошел к ее кроватке и увидел, что его дочка, живая и здоровая, без малейших следов ожога, сладко спит. И тут-то он и вспомнил слова своей старшей дочери! А в то время люди больше всего на свете боялись нечистой силы - ну как свяжешься с ней и душу погубишь? Так что тятенька и не знал, радоваться ему или бояться. Назовут его дочь ведьмой - что тогда делать?

Думал он, думал и придумал при всем честном народе привел мою прабабушку в церковь и велел рассказать ей свою историю батюшке: пусть он решает. Тот долго крестил прабабушку, кропил святой водой, дал ей выпить освященного лампадного маслица с крестовой ложечки, а потом объявил: чисто это дитя. По доброте своей помогло оно нечистому и по невинности приняло его подарок, так что нет на девочке зла. Вот только даром своим пусть остерегается пользоваться - от нечистого он.

Так все в округе узнали про прабабушкин дар, и с тех пор тропа к ее дому не зарастала. У всех были свои просьбы, но не все их прабабушка обещала помочь исполнить: помнила она и предупреждение лохматого лесовика, и слова батюшки... Так что никогда не просила она лесовика вернуть мертвого, как бы люди перед ней ни плакали и ни убивались, и никогда не исполняла дурных просьб, какие бы деньги ей ни сулили. Так она прожила всю свою долгую, почти вековую жизнь, и никто никогда не назвал ее ведьмой.

Если нравятся мои истории то палец вверх, делитесь в соц. сетях и еще больше интересного появится в вашей ленте больше историй на нашем сайте
Цыганское проклятье
Пробуждение ВЕДЬМЫ
Расплата чужой ДУШОЙ
ИСЦЕЛЕНИЕ
Меня прокляла цыганка
КТО видит изнанку МИРА
Месть КОЛДУНА