Как обрезать чёрную смородину в июле, чтобы получить лучший урожай в грядущем году? Делюсь секретами!

22 July

Июль — то тот самый месяц для необычного ухода за смородиной для лучшего урожая в следующем году. Поэтому я обрезаю кусты. От того, насколько правильно вы обрежете её, будет зависеть и формирование и плодоношение растения!

Сейчас вы узнаете, как же нужно обрезать кусты чёрной смородины в середине лета для шикарного урожая в грядущем году!

Почему именно в июле:

  • увеличение и улучшение урожая ягод на следующий сезон;
  • эта обрезка даст проредить растение, что даст кратчайший путь солнцу через побеги;
  • формирование куста.
Чёрная смородина
Чёрная смородина
Чёрная смородина

Как обрезать смородину.

В конце весны и начале лета образуются новые побеги, молодые. Их легко распознать, ведь они будут прям зелёные. А увидеть их можно будет на более взрослых побегах, которым примерно около 3 лет, у них кора светлее. А на старых ветвях — темнее.

Сверху свежих побегов я срезаю и подщипываю. В связи с этими процедурами, лучше станут расти боковые побеги в оставшихся местах. Из-за нашего летнего обрезания, осенью уже мы будем наблюдать боковые побеги!

А вот на них уже появятся почки, из которых в дальнейшем будут созревать ягодки. Тем самым мы намного увеличиваем урожай следующего года! Потому что побегов уже в разы больше, чем было, а всё из-з обычной обрезки.

Обрезка чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины

Стоит заметить, что после обрезания верхушек, боковые начинают появляться даже на пятилетних побегах. Хотя смородина создаёт больше всего почек на 2-3 летней ветке. Побеги, существующие более 5 лет — старые! На этих ветвях ягоды скорее будут мелкими, нежели крупными, а урожая практически не будет. То ли дело на молодых!

Данную процедуру я совершаю только лишь на растениях чёрной смородины. Ведь красная и белая основную часть ягод создают наверху, что не свойственно чёрной.

Урожай чёрной смородины
Урожай чёрной смородины
Урожай чёрной смородины

Поэтому совершаем такое только с ней, так вы получите обильный урожай, который будет радовать вас с каждым годом всё больше и больше! Белую и красную смородину не обрезайте, если не хотите через какое-то время остаться и вовсе без урожая!

Всем удачи на даче!