Как берут налоги с самогонщиков в Европе. А у нас так можно?

6,2k full reads
Как берут налоги с самогонщиков в Европе. А у нас так можно?

В Европе, как и в России, традиции самогоноварения уходят в глубину веков. Другой вопрос, что в России, в отличие от европейских стран, эта традиция никогда так надолго не прерывалась прямыми запретами на самогоноварение или введением сухих законов.

Поэтому, к самогоноварению там относятся вполне нормально, как к любому другому бизнесу. Во многих странах, как, например, в Германии или Франции, самогоноварение вполне себе легально существует как бизнес, а самогонщики платят налог государству.

Как государство контролирует европейских самогонщиков, в целях соблюдения качества продукта и сбора налогов?

Общественный цех по перегонке (Франция)
Общественный цех по перегонке (Франция)

Как ни странно, довольно просто. В тех странах, где самогоноварение разрешено законом (Германия, Франция, Австрия и др.) практически любой желающий может подать заявление с просьбой разрешить произвести определенное количество самогона.

В зависимости от страны власти поступают по разному. Где-то, после выдачи разрешения, выдают специальный дистиллятор, который оборудован счётчиком. Выгнать можно строго определенное количество продукты в соответствии с показаниями прибора. Где- то необходимо заранее приготовленную брагу отвезти в специальную организацию (так называемый общественный цех), сотрудники которой на своём оборудовании осуществят её перегон. Полученный дистиллят поступит в собственность владельца браги.

Как берут налоги с самогонщиков в Европе. А у нас так можно?

Весь произведенный продукт можно продать. За это право самогонщик платит акциз.

Безусловно, имеются ограничения и по количеству самогона и по налогам с него. Однако сам принцип представляется очень интересным, а процедура достойной внимания.

Заметил, что проблема контроля качества самогона в Европе, как таковая остро вообще не стоит. Никто особо не заморачивается проверкой количества вредных веществ в самогоне. Думаю это связано с технологией производства. Имеется ввиду, что соблюдение определенных традиции и способов дистилляции сложившихся в той или иной стране власти считают гарантией того, что самогон получится отличного качества. Ну и сама культура производства, конечно. Никто не будет разбавлять самогон ослиной мочой, для того, чтобы получить большее количество. Да и репутация самогонщика, который делает напиток на продажу - это не последний момент.

Теоретически, такой бизнес, возможен и в России. Только на первый взгляд очень много подводных камней. Да и бизнесы у нас и более насущные развивать не дают, так что скорее всего возможно это только в мечтах.

А как вы считаете, возможно в России легализовать самогоноварение по такому принципу? Пишите в комменты.

Подписывайтесь на канал, друзья, ставьте лайки! И всем добра!