Как полиция США бомбила Филадельфию.

13 мая 1985 года произошло событие, о котором в США вспоминать не принято. В этот день, полиция пятого по величине горда США, приняла решение сбросить на свой родной город бомбу и осуществила этот план.

Вот предистория этого события. В 1972 году Джоном Африкой была основана религиозно-философская группа Мув (MUVE), что характеризовало принцип группы. Члены группы должны быть активными, так как "всё живое движется". Выступали за права афроамариканцев и свободу всего живого. Выступали против зоопарков, цирков и всех форм порабощения животных, а так же за возвращение к обществу охотников-собирателей. Члены группы были глубоко религиозны.

Члены движения Джона Африки жили коммуной, в доме в Западной Филадельфии. Они с помошью мегафона транслировали политические сообщения в соответствии с концепцией своей организации.

В 1978 году полиция попыталась исполнить судебный приказ и выселить из помещения проживающих там членов коммуны. При этом завязалась перестрелка, в результате которой был убит полицейский. При этом члены Мув отрицали свою причастность в убийстве третьей степени группой лиц. В результате 9 членов общины были приговорены ы общей сложности к 100 годам тюремного заключения.

В 1981 году группа переехала в дом в районе Коббс-крик в Западной Филадельфии. После переезда соседи в течение многих лет жаловались, что члены движения транслировали политические сообщения мегафоном.

В 1985 году, полиция получила ордера на арест, обвиняющие четырех жителей в преступлениях, включая нарушения условно-досрочного освобождения, неуважение к суду, незаконное владение огнестрельным оружием и террористические угрозы. Жители района были эвакуированы из помещения. Им сказали, что они смогут вернуться в свои дома через двадцать четыре часа. В понедельник, 13 мая 1985 года, почти 500 полицейских попытались очистить здание и выполнить ордера на арест .

Это привело к вооруженному противостоянию с полицией, которая бросила канистры со слезоточивым газом в здание. Полиция заявила, что члены движения стреляли в них; завязалась перестрелка с полуавтоматическим и автоматическим огнестрельным оружием. Полиция расстреляла более десяти тысяч патронов, прежде чем комиссар Самбор приказал разбомбить здание. С вертолета полиции штата Пенсильвания, лейтенант Фрэнк Пауэлл сбросил две однофунтовые бомбы (которые полиция назвала "входными устройствами"), сделанные из взрывчатого вещества предосталенного ФБР с водяным гелем, заменителя динамита, нацеленного на укрепленную бункерную кабину на крыше дома. Взрыв бомбы вызвал пожар в результате которого погибли члены группы с детьми и сгорело 60 жилых домов.

Вот как оприсывал последствия этой бомбардировки Владимир Симонов, публицист-международник политический обозреватель Агенства печати Новости (АПН) и корреспондент "Литературной газеты".

Сегодня трагедия полностью оснащена статистикой. Сгорели одниннадцать человек, среди них четверо ребятишек. Сгорело также 60 жилых домов. Сотни негритянских семей, оставшихся без кола, без двора, повели тогда ночевать в подвалы церквей, в атомные бомбоубежища, сооруженные на тот случай, если "русские сбросят бомбу" А сбросила ее своя филадельфийская полиция. Раз! - и нет неудобной религиозно-философской организации "Мув". Раз! - и испарилась в огненном смерче община людей, восставших против страсти к наживе, пронизывающей сдешнее общество. Против самой американской цивилизации, разрушающей, по их мнению, и природу, и доброе начало в душе человеческой.

В 1996 году федеральный суд присяжных обязал город выплатить 1,5 млн. долларов США по гражданскому иску единственнму оставшемуся в живых взрослму члену общины Рамоне Африка. Жюри установило, что город применил чрезмерную силу и нарушил конституционную защиту членов от необоснованного обыска и ареста.

Сейчас трудно сказать, что побудило полицию города действовать таким изуверским способом, но факт остаётся фактом: "самая лучшая в мире демократия" готова на всё.