"Милки, давайте я при вас эти маки повыдергаю да сожгу." Или как под старость стать наркобароном ничего для этого не делая.

Пенсионер, ветеран труда и, теперь еще наркобарон. В Перми Игоря Трошева приговорили к году условно за мак, выросший на его огороде. Поражает то, что ни каких предпосылок, для того, чтобы заподозрить пенсионера в культивировании запрещенного растения, а равно его продаже за все время следствия и суда не было.

А история такова. Весной, Трошев заказал на свой дачный участок самосвал земли. Рассыпал по грядкам, засадил лучком и морковкой и стал ждать урожай.

А летом, среди овощей выросли белые цветочки мака. По словам пенсионера, он стал их выпалывать, но выдирались они вместе с посадками. Да и прополкой заниматься было особо некогда. У Игоря Яковлевича супруга - инвалид. Вследствие кровоизлияния в мозг почти ничего не видит, очень плохо слышит. Уход за огородом при таких жизненных обстоятельствах далеко не главное.

Но летом, на огород Трошева нагрянула полиция. Оперативное мероприятие, место преступления, то да сё. Предъявили пенсионеру незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в особо крупном размере (пункт "в" части второй статьи 231 УК РФ, до 8 лет лишения свободы).

Игорь Трошев в зале суда.            Фото: телекомпания "Рифей-Пермь"
Игорь Трошев в зале суда. Фото: телекомпания "Рифей-Пермь"

Трошев их просил:

"Милки, давайте я при вас эти маки повыдергаю да сожгу"

Но они сказали,

что сами справятся. Начали рвать те злосчастные цветы, пересчитывать, складывать в коробки

И надергали доблестные полицейские аж 467 кустов мака.

Все перипетии процесса описывать не буду. Достаточно сказать, что приглашенный эксперт в суде подтвердил, что мак мог быть завезен с землей на огород пенсионера, цветы росли хаотично, выглядели вялыми. Было видно, что за ними никто не ухаживал.

Но российский суд не поверил пенсионеру. Приговор - виновен. Учли смягчающие обстоятельства и дали год условно.

Вот это всё к чему? Да к тому, что полиция тратила время на сбор этого мака, его опись, ведение уголовного дела, которое не стоит ломаного гроша. Молодые здоровые ребята, занимались тем, что получали галочки и делали шаги к очередному званию заскочив на плечи ветерану труда, пенсионеру и его больной жене. Это эффективность карательной системы?

Суд признал его виновным, значит установил умысел? Какой тут умысел? Для чего это всё? Зачем?

И этим людям, которые провели всю эту сложную длинную процедуру стыдно. Да нет, конечно. В их понимании они все делали по закону. Только как же простые человеческие законы. Их кто-то еще чтит?