The Сокол
827 subscribers

Я больше не могу! Книги, которые сложно дочитать

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Если обратиться к статистике популярных литературных порталов, можно получить вот какую информацию. Люди ОБОЖАЮТ не дочитывать книги. Причём касается это, зачастую, именитых и популярных экземпляров. Давайте узнаем, какие книги сложнее всего осилить людям.

Библия

Я больше не могу! Книги, которые сложно дочитать

Религия — это всегда сложно. И будем откровенны, библия не является образцом доступной литературы. Чтобы её понять, нужно одной рукой держать книгу, а другой — гуглить пояснения чуть ли не каждой строки. Часто люди бросают Ветхий и Новый Заветы, потому что это слишком сложно. А иногда люди, которым прививали христианство, бога с детства, обнаруживают, что эта религия им не подходит. В общем, причина, как и вера, у каждого своя.

"Улисс" Джеймса Джойса

Бытует мне, что во всех аллюзиях (по-нашенскому, отсылки) "Улисса" может разобраться только один человек. Это сам Джеймс Джойс, который умер в 1941-ом году. Читатели, которые не жили в Дублине 18-19 веков, частично или полностью не понимают, что вообще происходит на страницах романа. Как вы понимаете, удовольствия от прочтения такой книги не много. Проще выбрать литературу, автор которой позаботился о последующих поколениях.

"Моби Дик" Германа Меллвила

Этот неловкий момент, когда очень хочется прочесть классическое произведение с хорошим рейтингом + интригующим сюжетом, но на деле всё оказывается не так-то просто. Что касается "Моби Дика", то читатель быстро устаёт от чересчур размеренного сюжета и обилия цитат о китах. Ну реально, очень много академической и фольклорной информации о китах.

"Замок" Франца Кафки

На что похожа манера письма Кафки? На абсурдный мультик для взрослых, за которым стоит мораль. Но есть один момент. У него нет последней серии. И чёткого понимания сюжета. И подсказок. Это сумбур из мозга мистера Кафки, который завораживает и открывает дивный новый мир интеллекта и иронии. Бросив Кафку, можно к нему и не вернуться. Но вот одолев один раз, захочется возвращаться к нему снова и снова.

"Что делать" Николая Чернышевского

Книга числится в списке "27 книг, которые должна прочитать каждая девушка", но начинается с такого занудства, что невольно хочется уменьшить список до 26-ти книг. В защиту "Что делать" — первые страниц 70 нужно просто переждать. Потом начинаются интересные взгляды на институт брака, отношения между мужчиной и женщиной, и задвигается теория, как достичь утопии в обществе.
Спойлер: социалистическая утопия.

"Война и мир" Льва Толстого

Те, кто бросал эту книгу, оправдываются тем, что жизнь слишком коротка, чтобы читать 3-х страничное описание воинской формы или столько же страниц на тему выражения лица не разобравшейся в себе девушки. Два тома творчества Толстого осилит далеко не каждый. Особенно школьник, которого роман, по сути, не трогает.

"Девять рассказов" Джерома Сэлинджера

Тут дело в том, что после "Над пропастью во ржи" у любого нормального человека просыпается желание продолжить знакомство с творчеством Сэлинджэра. И повезёт, если наткнёшься на "Фрэнни и Зуи". Там хоть трагикомедия. Но вот "Девять рассказов" — сложные психологически произведения, которые начинаются суицидом. Не каждому по душе подобная литература.

***

А какие книги остались недочитанными у вас?

***

Вам может понравиться: