Как сэкономить на покупке книг — советы бывшего сотрудника книжного интернет-магазина!

В книжных магазинах, как мне кажется, ценообразование производится через рандомайзер. Потому что я не знаю, как иначе объяснить обычный (не золотой!) мягкий переплёт за 800 рублей.

К счастью, есть множество способов, как читать много, но при этом выгодно. Сегодня расскажу о моих любимых.

Государственная электронная библиотека

Для мня было приятным удивлением, что обычные библиотеки стали абсолютно бесплатными. Просто приходишь с паспортом, записываешься, и уходишь на 1-2 недели с парочкой книг в сумке. Ляпота же!

Но это не предел. На стенах своей любимой совковой библиотеки я увидела рекламный постер коллаборации ЛитРес и государственных библиотек. Чтобы получить доступ в библиотеку ЛитРес, нужно отправить свои регистрационные данные по почте или попросить "подшаманить" библиотекаря. И всё! Можно брать до 3-х книг в библиотеке ЛитРеса! Каждая книга даётся на 14 дней.

Интернет-магазины

Как человек, который работал в книжном интернет-магазине, я советую предпочитать такие магазины физическим. Если книга не хитовая, то в интернет-книжном она переживает стандартное ценообразование (маржа 30%), куда не закладываются расходы на содержание физической точки.

А солью́-ка я вам несколько лайфхаков, как покупать книги в интернет-магазине ещё выгоднее:

  • Фильтр "в наличии на складе". На складе обычно лежат хиты, потенциальные хиты, верняки продаж и отказы. Если интернет-магазин небольшой, на отказные книги немного понижается цена, чтобы они быстрее превратились в деньги. Это шанс.
  • Смотрите акции. Книги покупают много, но часто люди не забирают заказы и предзаказы. Такие книги улетают в "акции", где их можно себе урвать.
  • Разные издания. Этот лайфхак для совсем уж чайников, но мало ли. Если вы перешли из Гугла, Яндекса на определённую книгу, не спешите покупать именно её. В этом же интернет магазине можно вбить в поиск название книги и выбрать издание подешевле.
  • Не бойтесь оформлять предзаказы. Есть книги, релизы и поставки которых ожидаются. Оформив предзаказ, вы закрепляете за собой право купить книгу по определённой цене. Т.е., если книга подорожает, вам до этого нет дела, а если подешевеет — купите по новой цене.
  • Акции, которые акции. День книги, день Рождения магазина, день весеннего солнцестояния — маркетологи фантазируют, как могут, но скидки дают.
  • Розыгрыши. Найдите небольшой книжный магазин, который только-только начал вести свой инстаграм. Местный маркетолог наверняка изощряется в активностях, чтобы привлечь аудиторию. Есть хороший шанс забрать книгу за комментарий или получить промокод.
  • Не брезгуйте промокодами и читайте рассылки, которые приходят от книжных вам на почту.
  • Бракованные книги. Дело в том, что поставщики частенько присылают жирненький файл заводского брака, где цена книги уменьшается до 50%. Такой раздел может быть на самом сайте, но это бывает редко. Часть этих книг расходится между сотрудниками, но можно найти способ добраться до заветного списка. Написать тому же smm-щику, например.
Пример брака: книга внутри местами помятая, перекос печати
Пример брака: книга внутри местами помятая, перекос печати

Букинисты

Букинистический рыночек — это когда со 100 рублями ты чувствуешь себя "батей". Можно найти 5 книг по 20 рублей, 2 по 50 рублей или гулять на все — издание за сотку. Учтите, что если книга дороже 200 рублей, нужно торговаться. Объясню. У большинства букинистов ценообразование нормальных книг связано с акцизными товарами (если вы понимаете, о чём я). Чтобы остановить этот неоправданный рост цен на книги, нам нужно держать оборону и по возможности сбивать цены.
З.Ы. Простите меня, букинисты-трезвенники! Я вас ещё не встречала, но всё возможно в этом мире:)

Буккроссинг

Если кто не в курсе, это стойка с книгами, куда можно положить свою старую книгу и взять чью-то новую (чаще всего, тоже чью-то старую). Стойки буккроссинга стоят в кафе, анти-кафе, в библиотеках, в корпусах университетов и даже на улицах. Гуглите, ищите и будет вам счастье.

Инстаграм, Vk, OLX (авито)

Как и в пункте о букинистах, тут пойдёт речь о б/у книгах. Вконтакте можно "выцепить" человека, который переезжает и хочет распродать свою библиотеку; букинистические группы тоже проверьте. На авито продают книги те, кому надо продать быстро (на сайте работает поиск, цены у всех разные). В Инстаграме можно легко найти страницы для обмена и продажи книг по #тегам.

А как экономите на покупке книг вы?
Вариант "качаю бесплатно и мне норм" не считается.

Anyway, спасибо, что дочитали текст до конца и поставили палец вверх! Ценю. Стараюсь для вас<3

Статьи, которые могут вам понравиться:
Книги, которые останутся в памяти на всю жизнь. Vol.1
Список книг на лето для тех, кто уже давно не в школе