The Сокол
833 subscribers

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

3k full reads

Стругацкие — тот случай, когда заканчиваешь читать их первую (для себя) книгу и понимаешь, что вы проведёте ещё мнооого дней, вечеров вместе. Как человек, который прочёл 19 из 26 романов АБС, я знаю, о чём говорю.

Мне было сложно составлять этот список. Безумно хотелось добавить «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике» и «Трудно быть богом». Но и без них подборка хороша: за качество ручаюсь головой.

Никого не призываю и не принуждаю, но если есть возможность и желание, кликните на рекламный баннер в статье <3

5. «Понедельник начинается в субботу»

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Тёплая, магическая, «ламповая» книга. Конечно, не без сатиры над энными слоями общества, не без полемики о науке, о роли творца в ней.

Сама повесть строится вокруг программиста Привалова. Он ехал в отпуск, а попал в странное магическое место с НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства) под боком. «Понедельник начинается в субботу» — свобода мысли, парад абсурда и сумасшедшие виражи фантазии. Если хотите света, волшебства и яркого доказательства человеческого гения, вы знаете, какую книгу вам открывать.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

4. «Гадкие лебеди»

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Одна из моих любимых антиутопий. О писателе Баневе, Диане, мокрецах, детях и дожде. Последние несколько лет в городе, где происходит действие повести, стоит дождь. Поговаривают, он связан с мокрецами — «прокажёнными» людьми, у которых проявился какой-то опасный ген. Хотя они безобидные, ослабленные, мокрецов держат в специальном месте за стеной. Там они могут читать книги, заниматься наукой, развиваться — делать всё то, что отвергли от себя горожане, избрав для досуга алкоголь, деградацию, послевоенное забытье. Дети не разделяют приоритеты своих родителей и в один прекрасный (дождливый) день уходят за стену...

Поглядите на себя. Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию.

3. «Обитаемый остров»

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Некоторые называют эту книгу Стругацких «боевиком». Да, есть за что: землянин Максим приземляется на чужую планету (где он выше, сильнее всех, может регенерировать и быстро обучаться) и начинает бороться там справедливость. Но кроме «боевика» в романе лихой сюжет, философские ловушки, изысканно прописанные инопланетяне-гуманоиды, проблематика человеческого выбора, свободы, дружбы, любви. Полностью погрузиться в другую планету помогает структура книги: дан взгляд на происходящее от лица Максима и от самих жителей Саракша.

Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой.

2. «Хищные вещи века»

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Боевик был, на очереди детектив. «Хищные вещи века» показывает нам утопический курортный городок, где у людей свершилась утопия. Каждый житель обеспечен, работа у всех не пыльная, короткая, редкая. Развлечениям нет конца и края — райская картинка, если в двух словах. Нарушает эту идиллию Иван Жилин, он приезжает на курорт по работе. Поступили звоночки о наркотике, который стартовал из этого города и начал странным образом убивать людей.

Надо быть просто честным перед собой. Это немного стыдно сначала, а потом начинаешь понимать, как много времени ты потратил зря.

1. «Град обреченный»

Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Самое сложное, символическое, одухотворённое, жизненное и драматичное произведение Стругацких, которое я читала. Где много вопросов, и самому надо искать ответы. Прямо философский трактат, но без голых сентенций. Задачей романа Борис Стругацкий назвал демонстрацию изменений человека под давлением жизненных обстоятельств.

Мы оказываемся в Городе, где проходит Эксперимент. Сюда перенесли людей из разных эпох на пороге отчаяния, смерти. Все они выбрали эксперимент, и теперь пытаются понять, что это такое — аквариум пришельцев, первый круг ада, что?...

Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный.
Топ-5 книг одного автора: братья Стругацкие

Как оказалось, одна из целей моей подборки — показать многообразие произведений АБС. Я верю, что каждый найдёт себе роман Стругацких с оттенком своего любимого жанра<3

Anyway, спасибо, что дочитали текст до конца и поставили палец вверх! Ценю.

Статьи, которые могут вам понравиться: