The Сокол
832 subscribers

В каком порядке читать книги Стругацких

29k full reads
41k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если бегло, романы не нуждаются друг в друге — можно взять любой и с удовольствием его прочесть. Но если у вас в планах продолжительные отношения с книгами Стругацких, советую читать по порядку. Тогда вы получите вот что:

1. Госпожу книжную эстетику.
2. Собранный пазл из всех книг «Мира полудня».

После «важного момента» на своём примере расскажу, как лишилась вышенаписанного.

Важный момент. Большинство книг братьев Стругацких входят в «Мир Полудня», с ним вы ознакомитесь ниже. Все другие повести, романы («Понедельник начинается в субботу», «За миллиард лет до конца света» и другие) — сильные и независимые, порядка нет.

Никого не призываю и не принуждаю, но если есть возможность и желание, кликните на рекламный баннер в статье <3


«Мир Полудня» я случайно начала читать с последней книги — «Волны гасят ветер». Получила ответы на ряд вопросов, которые не задавала, и наблюдала за старичками, которые не превращались у меня в голове в молодых и безрассудных ребят.

Читать не по порядку неприкольно. Ты пропускаешь развитие персонажа, со стеклянными глазами смотришь, кем он стал. А ещё ты не будешь бояться за него в «ранних» книгах (если решишь их прочесть) — вот же он, в финале, пожилой и здоровенький. Плюс, в поздних повестях могут показывать или упоминать героев из ранних книг, но ты не обращаешь на это внимания, потому что ещё не знаком с ними... Хотя эту проблему я вроде как решила. На Википедии есть статья «Второстепенные персонажи Мира Полудня». Встречаете на страницах цикла незнакомое имя — айда проверять.

Я решила прочитать всё, что есть из Стругацких в свободном доступе, поэтому пришлось вернуться в начало цикла. Первая ступенька «Мира Полудня» — повесть «Полдень, 22 век». Да здравствует не развитие истории, а её «схлопывание»!

Но есть и плюсы в угоду рандомному чтению: сразу видишь нити, которые вплетены в историю Мира глобально. Читая ранние книги после поздних, ты знаешь, что где искать и на что обращать внимание.

Так что там с хронологией-то?

Если вы только собираетесь погружаться в «Мир Полудня», вот как выглядит иерархия.

Сначала идут повести Предполуденного мира:

«Страна багровых туч» (1959)
«Путь на Амальтею» (1960)
«Стажёры» (1962)
«Хищные вещи века» (1965)

«СБТ» — наверное, самое простое, что есть у Стругацких. Все мысли на поверхности, сюжет без извилистой философии, такой себе приключенческий. Видно, что это первая серьёзная работа АБС. В хорошем смысле, конечно. Время действия повести — 90-е. «Стажёры» — нулевые. «ХВВ» — Жилин в «Стажёрах» был юнцом, а теперь взрослый и уставший.

А вот как строится Мир Полудня:

«Полдень, XXII век» (1962)
«Попытка к бегству» (1962)
«Далёкая Радуга» (1963)
«Трудно быть богом» (1964)
«Беспокойство» (1965) — изначальный вариант повести «Улитка на склоне» (1965)
«Обитаемый остров» (1969)
«Малыш» (1971)
«Парень из преисподней» (1974)
«Жук в муравейнике» (1979—1980)
«Волны гасят ветер» (1985—1986)

В каком порядке читать книги Стругацких

Статьи по теме: