Что случилось с Бразинскасами? Дальнейшая судьба первых в СССР захватчиков самолета

25 January 2019

Эта история началась 15 октября 1970 года, когда отец и сын Пранас и Альгирдас Бразинскасы взяли в заложники 44 пассажиров и пять членов экипажа самолета АН-24Б совершал рейс №244 по маршрут «Батуми – Сухуми».

Молодая бортпроводница Надежда Курченко была убита при попытке оказать сопротивление и предупредить остальных членов экипажа о нападении.

Что случилось с Бразинскасами? Дальнейшая судьба первых в СССР захватчиков самолета

Захватив самолет, бандиты дали указание команде держать курс на юг в Турцию и приземлиться на аэродроме Трабзона.

После приземления бандиты были задержаны турецкими властями, а заложникам оказана медицинская помощь и предложено остаться в Турции, однако никто из них не согласился. И на следующий день всех граждан Советского Союза доставили на родину.

СССР потребовала у турецких властей выдать им задержанных Бразинскасов, однако получил отказ. Это было связано с вмешательством в это дело США. Сразу после инцидента представители официальных учреждений Соединенных Штатов, в том числе ЦРУ, прибыли в Анкару.

Что случилось с Бразинскасами? Дальнейшая судьба первых в СССР захватчиков самолета

Террористов осудили на территории турецкого государства, дав за содеянное слишком мягкое наказание: Пранас Бразинскас был приговорен к восьми годам заключения, а Альгирдас – к двум. Но и этот срок бандиты не отсидели. Спустя 4 года они попали под амнистию и были переведены под домашний арест. Через два года они тайком обратились в американское посольство с просьбой о предоставление политического убежища, но получили отказ.

Отец и сын бежали в Венесуэлу, собираясь оттуда отправиться в Канаду, но по пути осели в Нью-Йорке, где при поддержке американцев литовского происхождения, им удалось получить вид на жительство.

Что случилось с Бразинскасами? Дальнейшая судьба первых в СССР захватчиков самолета

Бразинскасы поселились в Санта-Монике и сменили имена и фамилии: Фрэнк Уайт (Пранас) и Альберт Виктор Уайт (Альгирдас). Отец и сын позиционировали себя как героев и патриотов, борцов за свободу Литвы и даже выпустили книгу. К 30-й годовщине угона советского самолета они направили письма в литовские газеты, где описывали свой «подвиг». Рассказывали о том, что им удалось прорваться сквозь «железный занавес» советских оккупантов, впервые в истории направив «советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир. Это событие потрясло советскую империю зла, прославило дело свободы Литвы во всем мире, мобилизовало живущих на Западе литовцев…. Наш подвиг, как и подвиг литовских партизан, был и личным, и политическим, и моральным».

Что случилось с Бразинскасами? Дальнейшая судьба первых в СССР захватчиков самолета

Пранас и Альгирдас гордились своим поступком и даже предприняли попытку организовать сбор средств, в фонд помощи самим себе, однако эта затея с треском провалилась.

Спустя 32 года наказание всё-таки настигла преступников. 10 февраля 2002 года 46 летний Альгирдас забил своего отца до смерти (Пранасу на тот момент было 77 лет). По рассказам соседей, старик начал страдать маразмом, был желчным и раздражительным. Отношения между отцом и сыном резко ухудшились. Это подтвердил и сам Альгирдас на суде. Альгирдас Вайль (Бразинскас) был признан виновным в совершение преднамеренного убийства второй степени и приговорен к 20 годам тюремного заключения, который позднее сократили до 16 лет.

Альгирдас Вайль Бразинскас должен был выйти из тюрьмы в 2018 году, однако никаких данных о его нынешней судьбе найти не удалось. Возможно, он скончался в американской тюрьме.

Информация подготовлена по материалам сайта #вабхазиижить

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый материал и ставьте большой палец вверх, если материал был вам интересен.
Полезные ссылки:
Забронировать жилье в Абхазии без рисков.
Заказать железнодорожные или авиабилеты.