Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь | Подумалось мне часом | Яндекс Дзен
14 389 subscribers

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

669 full reads
789 story viewsUnique page visitors
669 read the story to the endThat's 85% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В мире вещей – все как у людей. Одни живут очень долго и до сих пор в отличной форме (вроде ножа, который ровесник человека), другие чахнут и умирают, едва покинув колыбельку – как видеомагнитофон или керосиновая лампа. Одни, как погремушка, проживают жизнь скромно, никуда не влезая и тихо делая свое дело. Другие перекраивают государственные границы и изменяют ход истории.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Одна беда – если жизнь людей нам более-менее известная, то историю вещей мы знаем из рук вон плохо. Если поинтересоваться биографией Наполеона, ее, с той или иной степенью завиральности и детализации, изложит едва ли не всякий. Но, к примеру, просьба поведать историю лошадиного стремени уже не вызовет такого единодушия. Меж тем эта маленькая железка перекроила мир куда серьезнее, чем это удалось невысокому человеку в треуголке.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Ликвидация подобной безграмотности дело не только благородное, но и коммерчески многообещающее – биографии многих вещей изобиловали приключениями, которым позавидуют Бенвенуто Челлини и граф Бенёвский. Наверное, поэтому книги об истории вещей множатся как грибы.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Книга Джека Келли «Порох», надо признать, оказалась очень удачным примером подобного исследования. По причинам, которые хорошо изложены в полном названии работы: «Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир».

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Дело именно в этом. В мире вещей порох – одна из самых могущественных, влиятельных и знаменитых фигур, и он действительно изменял мир, причем не однажды. Жизнь его оказалась относительно короткой. По сравнению с другими великими вещами он появился на свет довольно поздно, и наряду с компасом и печатным станком он входит в «Большую Тройку» великих изобретений Средневековья. Еще Френсис Бэкон писал «о трех вещах, которые были неизвестны древним и чье происхождение, хотя и недавнее, скромно и окутано полной неизвестностью – а именно книгопечатание, порох и магнит». А умер порох довольно рано – многие его коллеги, явившиеся на свет в первобыте или античности и ныне живут и процветают, а классический порох сегодня практически не производится, начинка современных патронов, снарядов или мин – это уже его «потомки», к их появлению на свет он, конечно, имел отношение, но не прямое.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

И пусть порох не может похвастаться долголетием, жизнь его оказалась донельзя бурной, и породило огромное количество легенд. К примеру, очень живучим оказался миф о том, что китайцы только придумали порох, а вот использовать его в боевых действиях у них ума не хватило – так и ограничивались фейерверками. На самом деле порох в Китае «призвали в армию» едва ли не с самого рождения, а байка о скудоумных азиатах была придумана заносчивыми европейцами, не желавшими быть ничем обязанными «желтым». И вот еще – традиционно считается, что с порохом Европу познакомили два человека – монах Бертольд Шварц и ученый Роджер Бэкон, которые заново открыли изобретение китайцев во время своих опытов. На самом деле Бертольд Шварц, скорее всего, никогда не существовавшая мифическая фигура, а Бэкону всего лишь принадлежит первое письменное упоминание о порохе в Европе.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Кстати говоря, версия о «параллельном изобретении» европейцев также одна из самых живучих легенд – еще в XX веке английские историки приводили «17 аргументов» в пользу «отсутствия свидетельств того, что порох изобрели китайцы». Увы, проведенное историками расследование не оставило от этой версии камня на камне с помощью трех аргументов. Во-первых, хронология. Китайцы упоминают о необычных свойствах смеси селитры, серы и угля уже в IX столетии, а в Европе первое свидетельство – 1267 год. Во-вторых, эволюция. В Китае век от века изменяются формулы, состав, порох становится все более мощным и т.п. В Европе же он появляется одномоментно, сразу в идеальной пропорции, и меньше чем через полсотни лет после появления пушки палят со стен крепостей. Наконец, прямая улика – во времена появления пороха в Европе китайцы, в поисках максимальной убойности, добавляли в состав абсолютно ненужные яды – нашатырь или мышьяк. И эти же компоненты присутствуют в ранних европейских рецептах.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Это лишь начало истории, изложенной в книге Келли по всем канонам авантюрной саги – герой рождается, набирает силу, совершает немыслимые подвиги и, состарившись, уходит на покой. Автору удается главное – рассказать о событиях в неожиданном ракурсе, удивить читателя, заставив его задуматься над, казалось бы, очевидным. Действительно – многие ли из нас задумывались над тем, что границы на современной карте Европы во многом определил наш герой. Именно с его появлением пришлось строить вместо разбиваемых на раз высокостенных рыцарских замков огромные приземистые цитадели с толстенными стенами, способными выдержать огонь артиллерии. Причем непомерно дорогие в строительстве, из-за чего их потеря становилась серьезным ударом для государства. Именно тогда границы между странами, раньше довольно подвижные, начали застывать.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

А впереди еще уравнявший людей мистер Кольт, и пушки с неприличным названием «петарда» (от французского petar – «пердун»), «огненные крысы» и «огненные обезьяны», официальные выяснения – какие пули любит дьявол, объяснение значимости мочи пьяного епископа и множество не менее завлекательных рассказов.

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Недостаток у книги, пожалуй, только один. Джек Келли, как и положено патриоту, основное внимание уделяет собственной стране, и иногда его «американоцентричность» перехлестывает через край, провоцируя на утверждения вроде объявления Гражданской войны с США «величайшим пороховым пожаром в истории». Поневоле начнешь скорбеть по поводу непонятного бойкота, который российские авторы объявили подобным исследованиям. Ведь роль пороха в нашей истории более чем значительна. Достаточно вспомнить, наш «Великий поход на восток», который многие ученые считают ключевым событием российской истории, прошедший под девизом «свинец победил сталь».

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

Д. Келли. Порох. М.: «КоЛибри», 2005

-----------------

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.