Как писатели цитаты за Сталина сочиняли

27 April

И вновь с вами моя книжка "Мемасики временных лет", в которой мы расследуем, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.

Я уже как-то писал о том, что практически все афоризмы, приписываемые Сталину, либо переиначены, либо просто придуманы.

Занятно, что дважды подобным сочинительством отметились весьма известные писатели, причем самых разных политических убеждений.

Всем, к примеру, известна сталинская фраза "Нет человека – нет проблемы", особенно сильно любимая либеральными публицистами.

На самом деле нет никаких свидетельств о том, что Сталин когда-либо произносил нечто подобное. Что же до самой фразы, то ее придумал известный писатель Анатолий Наумович Рыбаков для своей книги "Дети Арбата". Сейчас этот роман практически забыт, но в конце 80-х по праву считался главным бестселлером перестройки. Именно в этой книге советский вождь комментирует расстрел военспецов в Царицыне в 1918 году словами: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы».

Как писатели цитаты за Сталина сочиняли

"Детей Арбата" в буквальном смысле читали всей страной, хлесткая фраза запомнилась и все быстро забыли, что узнали ее из художественного произведения.

Позднее в своих мемуарах «Роман-воспоминание» Анатолий Рыбаков признавался, что никакого реального первоисточника не существовало, а эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал».

Второй крылатой фразой вождя, придуманной знаменитым писателем, стала реплика, которой Иосиф Виссарионович якобы ответил на предложение поменять попавшего в плен сына Якова на захваченного в Сталинграде немецкого фельдмаршала Паулюса.

Как писатели цитаты за Сталина сочиняли

Речь, конечно, о знаменитом афоризме "Я солдата на фельдмаршала не меняю!".

Спору нет, столь драматичное событие, как гибель родного сына, не могло остаться вне внимания биографов. Проблема в том, что никто из близких Сталину людей этой фразы не приводит.

Дочь вождя и сестра Якова Светлана в своей книге «Двадцать писем к другу» пишет:

"Зимою 1943—44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне». Он волновался, — это было видно по его раздраженному тону, — и больше не стал говорить об этом ни слова...

Как писатели цитаты за Сталина сочиняли

Феликс Чуев в книге "140 бесед с Молотовым" приводит слова, якобы сказанные приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым:

Отец тяжело переживал плен Якова. Когда предложили обменять его, сказал: "Там все мои сыны".

Откуда же взялась фраза про солдата (хотя Яков Джугашвили был старшим лейтенантом) и фельдмаршала?

Первоисточник - фильм "Огненная дуга" из знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение".

Как писатели цитаты за Сталина сочиняли

Ведущим сценаристом фильма (всего их было трое) был знаменитый писатель, пожалуй, самый известный из авторов "лейтенантской прозы" Юрий Бондарев.

Который никогда не скрывал, что всю жизнь, до самой смерти, оставался убежденным сталинистом - а умер Юрий Бондарев совсем недавно, 29 марта 2020 г., лишь три года не дожив до своего столетия.

___________

Полностью мою книгу о происхождении крылатых фраз в русском языке можно прочитать здесь - https://author.today/work/64577. Там вы сможете узнать, почему в фильме про Алису Селезневу пели про "прекрасное далёко", отчего Александр Родионович Бородач просит "понять и простить", кто назначил партию "нашим рулевым" и многое другое.