Мифы древней мафии

553 full reads
687 story viewsUnique page visitors
553 read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time

Мафия бессмертна - мы это усвоили давным-давно, еще после старого кинофильма "Невероятные приключения итальянцев в России". Он так убежденно кричал это, усатый мафиозо, опускаемый в Неву в телефонной будке, и был, черт побери, абсолютно прав!

Мифы древней мафии

Потому как эти итальянские парни в мягких шляпах и длинных плащах, под которыми так удобно прятать автомат, лениво слоняются по всей нашей жизни, объявляясь в самых неожиданных местах. И пусть мы стали взрослыми и давно уже не вызываем их дух проверенным заклинанием: "Город засыпает, просыпается мафия", но Дон Карлеоне давно научил нас просить с уважением, а Лапша, берущий в кассе one-way ticket, долго еще будет оставаться одним из главных маркеров времени видео-салонов, ваучеров и китайских пуховиков.

Мифы древней мафии

Эти бутлегеры и вышибалы долгов на черных автомобилях давно уже перестали быть реальной историей, став нещадно эксплуатируемым мифом. Однако, если у кого есть желание отвлечься от романтики тазиков с цементом и обряда целования перстня и просветиться, как оно было на самом деле, наша традиционная рубрика "Читаем старье" представляет книгу "Энциклопедия мафии" Карла Сифакиса.

Мифы древней мафии

Фундаментальный труд открывается статьей "Автоколонны для убийства" - "Когда организованная преступность только зарождалась, вошли в моду убийства из машины. Неясно, действительно ли эта идея принадлежит Хайми Вейссу и Багсу Морану…" - и заканчивается "Янгбладз", "свежей кровью" - так называли второе поколение чикагских мафиози, уже родившихся в Америке. Между ними - пожалуй, предельно полная информация об организованной преступности в США, начиная с ирландских банд "Дохлые кролики", "Кровавые лоханки" и т.п. А дальше - вся эта долгая сага о пришествии в гетто итальянцев и евреев, о вытеснении ими ирландцев, о Великом Альянсе "жидов и макаронников", сотворенном двумя гениальными бандитами - "Лаки" Лучано и Мейером Лански, после которого, собственно, и возникла современная мафия.

Лаки Лучано и Мейер Лански
Лаки Лучано и Мейер Лански
Лаки Лучано и Мейер Лански

И так далее - вплоть до сегодняшнего дня, с подробным разбором роли "черных" и "латиносов" в сегодняшнем мафиозном раскладе.

В словосочетании "вся эта долгая сага" слово "вся" следует понимать буквально. Нет, пожалуй, ни одной мелочи, которую дотошный Сифакис упустил бы в своем 700-страничном фолианте. Вы знаете, кто из боссов мафии выглядел хуже всех? Если речь идет о манере одеваться - открываем статью "Голландец Шульц" и читаем, как этот патологический скупердяй однажды заявил в интервью: "Я думаю, шелковые рубашки носят только педики. Я за всю жизнь не купил ни одной - только придурок будет так одеваться, когда можно купить хорошую рубашку за 2 цента".

Голландец Шульц, который не был ни голландцем, ни Шульцем.
Голландец Шульц, который не был ни голландцем, ни Шульцем.
Голландец Шульц, который не был ни голландцем, ни Шульцем.

Если о внешности - то к вашим услугам статья про Луиса Амберга по кличке "Красавчик". Этот человек, которого многие считают самым омерзительным представителем еврейской преступности в США, на заре своей карьеры получил предложение от менеджера цирка братьев Ринглинг выступать на арене в качестве недостающего звена между обезьяной и человеком. Забавно, что Красавчик не убил менеджера, а стал хвастаться этим предложением.

Луис "Красавчик" Амберг
Луис "Красавчик" Амберг
Луис "Красавчик" Амберг

Собственно, здесь биографии всех - легендарных гангстеров, вроде Бена "Багси" Сигела, ставшего известным бандитом уже в 14 лет, переспавшего едва ли не со всем Голливудом, подарившего Америке Лас-Вегас и приговоренного к смерти своими же за то, что вложенные в эти казино деньги мафии поначалу не давали дохода. И императоры преступного мира вроде Аль Капоне, на визитной карточке которого даже в дни величия значилось "торговец подержанной мебелью". И малоизвестные мафиози вроде Сэма Баталья по прозвищу "Сиськи". Обильно представлена и противная сторона - от шефа Федерального Бюро расследований Джона Эдгара Гувера, до лучшего "Штирлица" ФБР, секретного агента Донни Браско и легендарного истребителя мафиози, "честного мента" Льюиса Валенстайна.

Льюис Валенстайн в 1936 г.
Льюис Валенстайн в 1936 г.
Льюис Валенстайн в 1936 г.

Но биографиями энциклопедия не ограничивается. Здесь и история знаменитой "банды, которая не умела метко стрелять", в составе которой были карлик и лев, живший в подвале, и пугавший "клиентов". И летопись знаменитых войн вроде "Войны евреев" или "Войны Кастелламарезе", этой Троянской войны мафии, где под ружье встали все легендарные герои. И шумная компания под девизом "Апачи - индейская работа" - поджоги ресторанов, уклонявшихся от "петрушечного рэкета", когда всех заставляли покупать петрушку центнерами. И вполне себе серьезная политика, вроде совместной операции ЦРУ и мафии по подготовке убийства Фиделя Кастро, выкинувшего с Кубы личного друга босса Мейера Лански, диктатора Батисту.

Отто «Аббадабба» Берман
Отто «Аббадабба» Берман
Отто «Аббадабба» Берман

Некоторые истории кажутся уворованными из комиксов о сумасшедших изобретателях - чего стоит, например, одиссея Отто Бермана, гениального математика по кличке Аббадабба, автора фразы "Ничего личного, это только бизнес". Он разработал систему статистического анализа деятельности тотализаторов, использование которой добавляло 10% к каждому миллиону, получаемому мафией ежедневно. Даже сверхъестественный жмот Голландец Шульц платил Аббадаббе 10 тысяч в неделю, притом, что своим заместителям он отстегивал только 1200. К несчастью, во время знаменитой "охоты на Голландца", этот волшебник цифр как-то решил пообедать вместе с шефом в ресторане "Палас Чоп Хаус". В том самый день, когда присланные синдикатом киллеры нафаршировали свинцом всех, сидевших за столиком. Восстановить систему Аббадаббы никто так и не смог, и даже первый антисемит среди мафиозных боссов, Вито Дженовезе, искренне скорбел о гибели "этого жидовского арифмометра".

Вито Дженовезе, он же - Дон Вито.
Вито Дженовезе, он же - Дон Вито.
Вито Дженовезе, он же - Дон Вито.

Из этой перемешанной в алфавитном порядке мозаики складывается реальная история работников пистолета и гаротты. Увлеченно складывая общую картину, изучая разницу между "омертой" и "онортой", тактику ведения "битвы матрацами", и разбираясь, почему Джейк Гузик получил кличку "Сальный палец" - внезапно понимаешь странную вещь.

На самом деле нет никакой разницы между реальной историей мафии, и созданной книгами и фильмами мифологией с благородными крестными отцами и безбашенными уличными малолетками. Одно проросло в другое, и разделить их не проще, чем сиамских близнецов.

Роберт Делани делал доклад подкомитету Сената США о влиянии фильма "Крестный отец" на идеологию организованных преступных групп. Сын знаменитого дона Джо "Адониса" при входе в ресторан вручал официанту горсть мелочи - чтобы весь вечер из музыкального автомата звучала мелодия из "Крестного отца".

Кадр из фильма "Человек со шрамом"
Кадр из фильма "Человек со шрамом"
Кадр из фильма "Человек со шрамом"

А наследники Аль Капоне, узнав о начале съемок фильма "Человек со шрамом", посылали двух ребят к сценаристу Бену Хекту с наказом выяснить "про кого написана эта хрень" - Капоне, как известно, носил кличку "Скарфаче Аль", которую можно перевести как "Лицо со шрамом"...

-----------------

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.