14 371 subscriber

Музейные сокровища, которые вы никогда не увидите

33k full reads
35k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О музейных запасниках вообще, и о запасниках Эрмитажа в частности ходит множество слухов, мифов и легенд. Утверждают, что здесь можно найти все, угодно, а если не нашли - значит плохо искали.

В конце 90-х при сверке фондов в Эрмитаже нашли японскую катану без сопроводительных документов. Когда его показали специалистам, те едва не впали в коматоз - по всем признакам это был так называемый "великий меч", но, как известно даже обычному японскому школьнику, ни один великий меч никогда не покидал территорию Японии. После консультаций с японцами выяснилось, что это Наследный Меч Императорского рода, скорее всего подаренный в качестве извинений Николаю II, тогда еще цесаревичу, после приснопамятного покушения на его жизнь в Японии. После этого японцы год проводили конкурс, определяя мастера, которому можно доверить отполировать и заточить нежданное сокровище. В общем, почти как в анекдоте получилось, когда "один поломал, другой про... мухал". Причем лет на сто промухал.

Музейные сокровища, которые вы никогда не увидите

А в 2002 году в главном питерском музее обнаружили статую Клеопатры, которая, как выясняется, хранилась в запасниках с 1929 года. Сокровище оказалось бесценным в первую очередь потому, что Октавиан Август, как известно, приказал уничтожить все изображения египетской царицы и лишь несколько статуэток уцелели чудом. Когда Британский музей устроил выставку десяти атрибутированных статуэток царицы, найденных в Риме, она стала мировой сенсацией. А у нас - едва не утонула в безбрежном океане запасников, хорошо хоть по пресловутому длинному носу опознали.

Музейные сокровища, которые вы никогда не увидите

Чего здесь только нет... Есть экспонаты фривольные - уникальная эротическая мебель Романовых, например, в частности, гарнитур Николая Второго: кресла, стул и стол, причем ножки у них в виде фаллосов, а сам стол изображает вагину.

Музейные сокровища, которые вы никогда не увидите

Кстати, раз уж речь зашла - в запасниках Павловского музея-заповедника хранится неизвестное широкой публике полотно Карла Брюллова "Вакханалия", которое скрывали от народа не только в советское, но и в царское время. Скрывали потому, что искусствоведы до сих не решили: считать его все-таки эротикой, или все-таки по-честному - порнографией. Занятно, что картина спрятана под тривиальной гравюрой "Отдых" работы неизвестного художника. И не каждый найдет в раме отверстие для ключа, поворот которого превращает "Отдых" в "Вакханалию".

Единственный сохранившийся эскиз к "Вакханалии". На счастье - вполне приличный.
Единственный сохранившийся эскиз к "Вакханалии". На счастье - вполне приличный.
Единственный сохранившийся эскиз к "Вакханалии". На счастье - вполне приличный.

Есть в запасниках экспонаты грандиозные - вроде картины «Великий Сибирский путь». Для этого изображения Транссибирской магистрали у художника Павла Пясецкого ушел почти километр холста - длина картины 942 метра.

Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент

Есть, наконец, экспонаты просто страшноватые - вроде отсеченной головы оставшегося безымянным монгольского ламы. А отрубленная голова знаменитого горца Хаджи-Мурата, кстати, хранится там же, в Питере, в запасниках Кунсткамеры, откуда "экспонат № 119" периодически пытаются выпросить различные дагестанские общественные организации.

Музейные сокровища, которые вы никогда не увидите

Но это у них вряд ли получится. Музейные фонды - вещь неприкосновенная, там как с Дону - выдачи нет. Они собирались годами и столетиями, и экспонаты будут лежать в запасниках вечно.

Единственный случай, когда сокровища запасников были в массовом порядке извлечены на свет божий, произошел на заре Советской власти - когда искусство решили дать народу не только в столицах, и провели кампанию по передаче коллекций провинциальным музеям. Едва ли не все региональные музейные коллекции живописи, к примеру, складывались в советские времена из экспонатов "раскулаченных" запасников Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и других крупных государственных собраний. Однако с тех пор собачка опять успела подрасти, и фонды крупных музеев давно уже исчисляются миллионами экспонатов.

Сегодня в том же Эрмитаже примерно три миллиона экспонатов. Как признается директор музея Михаил Пиотровский, показывают примерно пять процентов.

Значит, вы никогда не увидите примерно 2850000 произведений искусства.

__________________________

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.