Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

9k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Из одного сочинения в другое кочует цитата о несчастных амазонках, которым жестокие взрослые в детстве прижигали (а то и отрезали!) правую грудь, чтобы не мешала стрелять из лука.

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

В последнее время, правда, в полном соответствии с гегелевской триадой "тезис-антитезис-синтез" активно расходится и опровержение этой информации. Обычно дело не обходится без известной цитаты из романа "Крещение огнем" польского фантаста Анджея Сапковского:

- Читал я, - Лютик многозначительно глянул на Геральта, - что самых лучших лучниц можно найти среди зерриканок, в степных кланах. Некоторые вроде бы отрезают себе левую грудь, чтобы не мешала натягивать лук. Бюст, говорят, мешает тетиве.
- Не иначе, какой виршеплет навроде тебя выдумал, - прыснула Мильва. - Сидит себе и от нечего делать придумывает всякую ослиную дурь, перо в горшок ночной макает, а люди глупые верят! Что, сиськами, что ль, стреляют-то? Или как? К щеке тетиву натягивают, боком стоя, вот так. Ни за чего тетива не задевает. Что отрезают - глупость, выдумка пустоголовых бездельников навроде тебя, которым вечно одни бабьи титьки снятся.
Мильва Барринг, она же Мильва Лучница из "Ведьмака" А. Сапковского. Рисунок А.В. Кулаковской
Мильва Барринг, она же Мильва Лучница из "Ведьмака" А. Сапковского. Рисунок А.В. Кулаковской
Мильва Барринг, она же Мильва Лучница из "Ведьмака" А. Сапковского. Рисунок А.В. Кулаковской

Читатели нашей "Службы забытых цитат" попросили меня разобраться - что в этой цитате правда, а что выдумка, и кто из спорщиков прав.

Полагаю, что проще всего разделить поднятую проблему на несколько вопросов.

Писали ли античные авторы про одногрудых амазонок?

Да. Об этом обычае у амазонок упоминали Псевдо-Гиппократ, Страбон, Диодор Сицилийский и Помпеей Трог. Однако примерно столько же авторов, писавших про амазонок, не упоминают про удаление груди.

Скажем так - это было одной из версий.

Более того - про проблемы при стрельбе из лука упоминают далеко не все. В частности, великий Страбон в своей "Географии" мотивировал это дело не луком, а копьем:

Все они с малолетства выжигали себе правую грудь, чтобы свободней действовать рукою при разных эволюциях, а в особенности при метании копья. Кроме этого оружия они употребляли также лук, сагарис – двойную боевую секиру и щит и делали себе шлемы, панцири и пояса из шкур диких зверей.

Изображали ли античные авторы одногрудых амазонок?

Нет. Удивительно, но художники и скульпторы решительно не поддерживали писателей в этом вопросе. По крайней мере, мне неизвестно ни одной скульптуры или росписи с одногрудыми амазонками.

Вот известная скульптура "Раненая амазонка" из Капитолийского музея. Как мы видим, обе груди на месте.

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

Более того, "амазономахия" - битва с амазонками это один из излюбленных античных сюжетов. Но везде у всех все нормально, как, например, на этом барельефе (увеличение по клику):

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

И художников можно понять - красивых женщин и рисовать, и рассматривать гораздо приятнее.

Действительно ли грудь мешает женщинам при стрельбе из лука?

Здесь проще показать, чем рассказывать. Вот известное фото женской сборной России по стрельбе из лука, выигравшей Чемпионат мира в Дании.

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

Как вы сами видите, у одной из спортсменок не первый и даже не второй размер груди. Это не помешало ей стать одной из лучших лучниц планеты.

Правда, справедливости ради надо добавить, что для женщин-лучниц на спортивных соревнованиях, кроме краги, обязателен и нагрудник - вот такой:

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

Травмы груди все-таки возможны. Хотя, как признаются сами спортсменки, у начинающих лучниц, особенно тренирующихся без наставника, гораздо чаще происходят травмы... ушей. Спускаемая тетива "с мясом" выдирает серьги.

Возникает закономерный последний вопрос:

Откуда же взялось заблуждение о том, что женская грудь мешает стрелять из лука?

Ответ мы находим у Прокопия Кесарийского – историографа времени Юстиниана (6 в.н.э.). Дело в том, что в определенный период времени - действительно мешала.

Современная техника стрельбы из лука - когда тетива натягивается к уху - пришла от кочевников Евразии с их мощными сложносоставными луками. но это произошло уже в византийские времена. А что было до этого? Слово - Прокопию Кесарийскому. В сочинении «Война с персами» он пишет, что описанные раннеантичными авторами лучники составляли низший разряд войска, так как:

«они нерадиво владели своим искусством; притянув тетиву к груди, они пускали стрелу слабо и совершенно безопасную для того, в кого она попала».

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

Нынешние же лучники,– продолжает он, - это совсем другое дело:

«Лук они поднимают до лба, а тетиву натягивают до правого уха, от чего стрела пускается с такой мощью, что всегда поражает того, в кого попадает, и ни щит, ни панцирь не могут отвратить её стремительного удара».

А в заключение - минутка юмора.

Украинские ученые - особенно в начальный период независимости - сделали множество эпохальных открытий. В частности, профессор Львовского университета Иван Денисюк открыл существовавшие на Волыни конные полки женщин-амазонок.

Отрезали ли амазонкам-лучницам грудь?

Больше всего меня впечатлило оригинальное решение разбираемой в проблемы. Вот что заявил по этому поводу профессор:

"Как свидетельствует детальное описание, полесские амазонки имели большие груди, и, чтобы во время боя они им не мешали, закидывали груди через плечи на спину".

Простите, но как тут удержаться от цитирования скабрезного стиха?

Вот и верь после этого людям,

Я ему отдалась при луне...

Окончание, я думаю, всем известно.

__________________________

Другие мои рассказы об известных людях вы можете прочитать здесь - https://author.today/work/41953. В этой книге вы узнаете, как хоронили Вячеслава Тихонова, где мальчик для удовольствий стал королем, кто назначил Сталина своим единственным читателем, что связывает "Одиссею капитана Блада" и резидентов внешней разведки НКВД и многое другое.