14 415 subscribers

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

2k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 45% of the total page views
6 minutes — average reading time

Самым частым - и самым обоснованным - комментарием к предыдущей статье про вертикальную мобильность в СССР, был комментарий о том, что я времена попутал. Сам говорил о послевоенной мобильности, а в качестве примера привел биографии людей, делавших карьеру в 30-е.

ОК, исправляюсь. Давайте посмотрим биографии членов последнего советского Политбюро. Возможно, все действительно изменилось, и "в застой" у деревенских мальчишек и заводских пацанов уже не было никаких шансов пробиться наверх?

И здесь, если позволите, я буду говорить не только про начало, но и про конец жизни - больно уж интересно сложились судьбы этой "последней советской высшей элиты".

14 июля 1990 г. Пленум ЦК КПСС, избранного XXVIII съездом КПСС, утвердил Политбюро ЦК в составе:

члены Политбюро М. С. Горбачев, М. М. Бурокявичюс, Г. Г. Гумбаридзе, С. И. Гуренко, А. С. Дзасохов, В. А. Ивашко, И. А. Каримов, П. К. Лучинский, А. М. Масалиев, К. Махкамов, В. М. Мовсисян, А. Н. Муталибов, Н. А. Назарбаев, С. А. Ниязов, И. К. Полозков, Ю. А. Прокофьев, А. П. Рубикс, Г. В. Семенова, Э.-А. А. Силлари, Е. Е. Соколов, Е. С. Строев, И. Т. Фролов, О. С. Шенин, Г. И. Янаев.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Михаил Сергеевич Горбачев. 1931 года рождения, деревенский, с 15 лет работал помощником комбайнёра МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После отстранения от власти пытался заниматься политикой, но неудачно, основал "Горбачев-фонд", периодически снимался в рекламе. Живет на пенсию, которая в 2018 году составляла чуть более 700 тыс. рублей.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Литвы Бурокявичюс, Миколас Мартинович родился в 1927 г. родился в г. Алитусе (Литва) в семье рабочего. С 1942 года работал столяром, токарем на заводе в Удмуртии. В освобожденной Литве был осуждён на 12 лет заключения за участие в попытке государственного переворота и соучастие в убийстве во время вильнюсских событий в январе 1991 года. В тюрьме провёл около семи лет, после чего был переведён в колонию строгого режима, где отбыл оставшиеся пять лет. В начале 2000 года президент Литвы Валдас Адамкус предлагал начальнику колонии подготовить документы на помилование Бурокявичюса при условии, что тот обратится с просьбой. Бурокявичюс отверг предложение, в ответном письме заявив, что у него нет вины перед Родиной. Вышел на свободу в 2006 в возрасте 78 лет, полностью отбыв срок. В 2016 г. скончался.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии Гумбаридзе Гиви Григорьевич родился в 1945 году в Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил Тбилисский государственный университет в 1966 году по специальности «русская филология». Трудовую деятельность начал в том же году старшим научным сотрудником (!) Центрального государственного архива Архивного управления при Совете Министров Грузинской ССР. После 1991 года ушёл из политики, никакой информации о том, чем занимался, я не нашел. Живет в России.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый Секретарь ЦК Коммунистической Партии Украины Гуренко Станислав Иванович родился в 1936 году в донецком Иловайске в семье учителей. Окончил Киевский политехнический институт, с 1958 года начал работать на Донецком машиностроительном заводе им. ЛКСМУ, где прошёл путь от инженер-технолога до директора завода. В независимой Украине Гуренко продолжил заниматься политической деятельностью, многократно избирался депутатом Верховной Рады. Умер в 2013 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Дзасохов Александр Сергеевич родился 3 апреля 1934 года в Орджоникидзе в семье потомственного железнодорожника. Отец, Сергей Асабеевич, работал начальником станции на Северо-Кавказской железной дороге. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 году. В том же году был избран первым секретарём Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ. После распада СССР активный российский политик, Президент Республики Северная Осетия - Алания в 1998-2005 гг., потом до 2010 года член Совета Федерации. Сейчас на пенсии.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Бывший глава Украины, в горбачевском Политбюро заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС Ивашко Владимир Антонович родился в 1932 году в г. Полтаве в семье рабочего. В 1956 г. окончил Харьковский горный институт. Трудовую деятельность начал в 1957 г. ассистентом кафедры горного института. После 1991 года ушел из политики, с 1992 года на пенсии. Во время "суда над КПСС" защищал партию в Конституционном суде. На пенсии долго не прожил, умер в 1994-м в 62-летнем возрасте.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего, работавшего в конторе по заготовке сельхозпродуктов. Есть версия, что он не является родным сыном Абдугани Каримова, что косвенно подтверждается тем, что в 1941 году родители отдали сына в самаркандский детдом, в 1942 году забрали домой, а в 1945 году вновь отдали. Достоверных сведений о детстве очень мало. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, трудовую деятельность начал в 1960 г. сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш». После 1991 года - первый президент независимого Узбекистана. Умер в 2016 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Пётр Кириллович Лучинский родился 27 января 1940 года в селе Старые Радуляны. В 1962 году окончил Кишинёвский государственный университет, служил в армии, в 1963—1964 гг. был первым секретарём Бельцкого горкома комсомола. После 1991 года - активный молдавский политик, в 1997-2001 гг. - Президент Республики Молдова. В настоящее время Пётр Лучинский является президентом Фонда стратегических ля-ля-ля. Понятно, в общем.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Киргизии Абсамат Масалиевич Масалиев родился 10 апреля 1933 года в селе Алыш Кадамжайского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность Масалиев начал в 1956 году после окончания Московского горного института помощником начальника участка шахты «Комсомольская» рудоуправления «Кызыл-Кияуголь». После распада Союза в 1993—1996 годах — директор Госгортехнадзора Кыргызской Республики, депутат киргизского парламента. Умер в 2004 году.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Кахар Махкамович Махкамов родился 16 апреля 1932 года в Худжанде в крестьянской семье. В 1953 году окончил Ленинградский горный институт и в том же году начал работать начальником вентиляции шахты треста «Таджикуголь» в Шурабе. После отставки в 1991 г. продолжал играть определённую роль во властных кругах Таджикистана - был пожизненным членом Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента Таджикистана), а также представителем Республики Таджикистан в ЕврАзЭС. Умер в 2016 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Армянской ССР Владимир Мигранович Мовсесян родился в 1933 г. в селе Шенаван Спитакского района Армянской ССР в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1952 г. заведующим клубом в родном селе, в 1958 г. окончил Ереванский зооветеринарный институт. В 1991—1996 годах — начальник управления по вопросам миграции и беженцев Армении, в 1996—1999 гг. — министр сельского хозяйства Армении. Скончался в 2014 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье хирурга Ниязи Муталибова и гинеколога Кубры Муталибовой. В 1958 году Муталибов начал работать старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации , в 1962 году закончил Азербайджанский институт нефти и химии. Затем работал инженером конструкторского бюро, мастером цеха, начальником специального конструкторского бюро и главным инженером Бакинского завода холодильников и бытовых машин. После распада Союза - первый президент независимого Азербайджана, свергнут в результате мятежа, бежал на самолете в Москву. Азербайджан несколько раз подавал запросы о выдаче, но безуспешно. В 2012 г., после получения законодательных гарантий о непреследовании, объявил о своем уходе из политики и вернулся на родину.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье чабана Абиша и его жены Альжан. Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Первый и единственный президент независимого Казахстана.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Туркменистана Сапармурат Атаевич Ниязов самый, пожалуй, неоспариваемый self made man в этом списке. Родился 19 февраля 1940 года в селении Кипчак, отец погиб на фронте, мать и два брата - во время ашхабадского землетрясения 1948 года. С 8 лет - в детдоме. Закончил Ленинградский политехнический, работал формовщиком на Кировском заводе в Ленинграде, потом мастером и старшим мастером на Безмеинской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. После распада Союза - первый президент Туркменистана, Туркменбаши.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, переведенный в Москву на должность Первого секретаря ЦК спешно созданной компартии РСФСР Иван Кузьмич Полозков родился в 1935 году в селе Лещ-Плота Солнцевского района Курской области в семье колхозника. С 1957 г. работал в Солнцевском районе Курской области: колхозник, председатель районного комитета по физической культуре и спорту, второй секретарь райкома комсомола... После распада Союза в 1990—1993 гг. — народный депутат РФ, потом уходит из активной политики, занимал всякие малозначащие общественные должности вроде "член Совета Региональной общественной организации — союза общественных объединений «Ассоциация землячеств»".

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Анатольевич Прокофьев родился в 1939 году в посёлке Муйнак, Каракалпакская АССР в семье инженера-строителя. Свою трудовую деятельность начал в 1957 года пионервожатым в школе. В 1958—1962 годы учился в Московском автомеханическом институте, после окончания - на комсомольской работе. Был под следствием после ГКЧП, после 1991 года создал ряд предприятий. С февраля 1992 г. вице-президент АО «Инновационная компания „Панорама“». С октября 1992 генеральный директор АО «ТВ-Информ». Член Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов».

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь Коммунистической партии Латвии Альфред Петрович Рубикс родился в 1935 году в Даугавпилсе. Сведений о социальном статусе родителей не нашел, латышские источники заявляют о том, что его отец погиб в боях с Красной армией, а отчим служил в латышском легионе. Рубикс служил в рядах Советской Армии (1954-1957 гг.), трудился на Рижском электромашиностроительном заводе, в 1963 году окончил механический факультет Рижского политехнического института, работал в Рижском горкоме комсомола... Был одним из немногих советских политиков, открыто поддержавших ГКЧП. В августе 1991 года арестован, обвинён в организации государственного переворота. в 1995 году приговорён к 8 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. В 1997 г. досрочно освобождён, отбыв в заключении 6 лет. С 1999 — председатель Социалистической партии Латвии. В 2009—2014 — депутат Европарламента от Объединения «Центр согласия».

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Главный редактор журнала «Крестьянка», секретарь ЦК КПСС Галина Владимировна Семёнова родилась в 1937 г. в г. Смоленске в семье военнослужащего. В 1959 г. окончила факультет журналистики Львовского государственного университета имени И. Франко, трудовую деятельность начала в 1959 г. литературным сотрудником в областной газете «Комсомольское племя» (г. Одесса). После 1991 года вице-президент информационного содружества «Атлантида», редактор журнала, сопредседатель исследовательской ассоциации «Женщины и развитие». Умерла в 2017 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК КП Эстонской ССР Энн-Арно Аугустович Силлари родился в 1944 г. в Таллине в семье служащего. В 1967 году окончил Каунасский политехнический институт, после чего работал помощником мастера на фабрике «Кейла» в Таллине. Продолжил карьеру на фабрике, последовательно занимая должности старшего мастера, начальника прядильного производства, заместителя главного инженера фабрики... После независимости Эстонии продолжал возглавлять Компартию Эстонии, впоследствии переименованную в Демократическую партию труда Эстонии. После её поражения на выборах в эстонский парламент в 1992 году ушел с поста первого секретаря. Избирался депутатом Таллинского горсовета, занимался бизнесом.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Ефрем Евсеевич Соколов родился в 1926 году в деревне Ревячино Горецкого района Могилёвской области в крестьянской семье. В 1944—1950 годах служил в Советской Армии, затем работал водителем в учебно-опытном хозяйстве БСХА. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1956). С 1956 года работал агрономом, директором МТС... После 1991 года ушел из политики, занимался общественной деятельностью: возглавлял Совет Компартии Беларуси, являлся членом республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Секретарь ЦК КПСС, курирующий сельское хозяйство Егор Семёнович Строев родился в 1937 году в деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области. В 1954 году работал пастухом в колхозе «Прогресс» Хотынецкого района. С 1956 по 1957 год — бригадир в колхозе «Прогресс». С 1958 по 1963 год — начальник производственного участка, агроном... С 1991 года был директором Всероссийского НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур. В 1993 году вернулся в политику, выиграл выборы и стал губернатором Орловской области (до 2009 г.). В 1996 - 2001 гг. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Федерации от Орловской области до 2014 г. Сейчас на пенсии.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Помощник по идеологии Генерального секретаря ЦК КПСС, главный редактор газеты "Правда" Иван Тимофеевич Фролов родился в селе Доброе Добровского района Липецкой области в семье крестьянина. В 1953 г. окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1952 г. редактором в издательстве Академии наук СССР... С 1991 года — организатор и директор Института человека РАН, с 1993 года — член исполкома Международной федерации философских обществ. Скончался в 1999 г.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Секретарь ЦК КПСС, курирующий организационно-партийную работу, третий человек в партии после Горбачева и Ивашко Олег Семёнович Шенин родился 22 июля 1937 года на пристани Владимировская Сталинградской области (небольшом поселке на реке Ахтубе) в семье рабочего-строителя. Трудовой путь начал в 1955 г. в г. Красноярске техником-десятником, затем работал мастером-строителем, прорабом на атомном предприятии в Красноярске. В 1958 г. после несчастного случая на стройучастке, был признан виновным в нарушении правил техники безопасности и осужден на полтора года лишения свободы (провел в заключении 9 с половиной месяцев); после освобождения в 1959 г. работал техником-десятником в тресте "Главкрасноярскстрой" Министерства тяжелого машиностроения СССР, начальником производственно-технического отдела... Поддержал ГКЧП, летал к Горбачеву в Форос. 24 августа был арестован и помещён в тюрьму «Матросская тишина», в тюрьме перенес 3 операции, 30 октября 1992 года по состоянию здоровья был освобождён с изменением меры пресечения. В 1993 поддержал Верховный Совет, выступал с балкона Белого дома, в феврале 1994 года амнистирован, но свою вину не признал. Активно, но неудачно занимался политикой, скончался 28 мая 2009 года.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Недавний глава профсоюзов, Секретарь ЦК КПСС Геннадий Иванович Янаев родился в селе Перевоз Перевозского района Горьковской области в семье крестьянина. Отец погиб на фронте, троих детей поднимала мать-агроном. В 1959 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, трудовой путь начал в 1959 г. в Горьковской области начальником механизированного отряда Работкинской ремонтно-тракторной станции. В 1991 г. вице-президент СССР Янаев - глава ГКЧП, почти полтора года в "Матроской тишине", освобожден, амнистирован. Позже был консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства.

_______________

Выводы о вертикальной мобильности в СССР делайте сами.

Две оговорки.

Я не спорю с тем, что советская элита часто пристраивала своих детей.

Но, как правило, это была синекура, а не трон. На ключевые должности "мажоров" не пускали. В отличие от.

Я не спорю с тем, что механизм смены элит не был отлажен, и "старцы" сидели слишком долго.

Но его не было раньше и нет сегодня.

Все, что я сказал - СССР был страной с невероятными возможностями для вертикальной мобильности простых людей.

Ни до, ни после ничего подобного не было.

________________________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Двинулись земли низы. Том 1. Двадцатые - https://author.today/reader/99947/793448

После страшной междоусобной войны пятеро 20-летних мальчишек-ветеранов, выживших в кровавой купели, встретились в стенах первой Академии новой Империи. Они пришли сюда научиться чему-нибудь, кроме как убивать. И это у них получилось.

Роман-мозаика в лицах о пятерых юношах, живших в одной комнате общежития Московской горной академии в двадцатые годы двадцатого века.

Последнее советское Политбюро. Люди и судьбы

Если вам понравится - я буду очень рад.