Служба испорченных цитат: Геббельс о чудовищной лжи

8,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

И вновь с вами моя книжка "Мемасики временных лет", в которой мы расследуем, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.

Все известно, что главный нацистский пропагандист Йозеф Геббельс однажды заявил, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Служба испорченных цитат: Геббельс о чудовищной лжи

Собственно, этот тезис давно уже стал непререкаемой аксиомой, многократно проверенной практикой. Поэтому его используют все, в том числе идеологические противники.

Служба испорченных цитат: Геббельс о чудовищной лжи

Взаимообзываясь в стиле "- Вы - Геббельсы!!! - Нет, это вы Геббельсы".

Служба испорченных цитат: Геббельс о чудовищной лжи

Самое интересное, что - во-первых - это был совсем не Геббельс, во-вторых - это было сказано вовсе не про ведомство Геббельса, а в третьих - это не обучение секретам профессии, а обвинение политических противников.

На самом деле эту фразу употребил Гитлер в десятой главе своей знаменитой книги "Майн кампф", при этом он вовсе не хвалил Геббельса, а обличал евреев-марксистов, способствовавших разгрому Германии в Первой Мировой войне:

"Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову.

Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины.

Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней - что-нибудь от твоей лжи да останется.

Ну, а известно, что виртуозами из виртуозов по части лжи во все времена были евреи..." - ну и дальше пошел дудеть в любимую дуду.

Служба испорченных цитат: Геббельс о чудовищной лжи

Так что, как мы видим, даже сам автор этой цитаты "обзывался Геббельсами".

Если уж так приспичило цитировать мнение нацистов о пропаганде, могли бы взять что-нибудь другое. Например, вот эту весьма актуальную сегодня фразу Гитлера:

"В начале войны казалось, что пропаганда безумна в свой наглости, затем она начала производить только несколько неприятное впечатление, а в конце концов все поверили ей".

Мы все как раз к третьей стадии и подходим.

_________________________

Полностью мою книгу о происхождении крылатых фраз в русском языке можно прочитать здесь - https://author.today/work/64577. Там вы сможете узнать, почему в фильме про Алису Селезневу пели про "прекрасное далёко", отчего Александр Родионович Бородач просит "понять и простить", кто назначил партию "нашим рулевым" и многое другое.