14 393 subscribers

Служба забытых цитат: академик и писатель Обручев про приёмную кампанию в вузе

860 full reads
923 story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Служба забытых цитат: академик и писатель Обручев про приёмную кампанию в вузе

Нашел очень любопытный текст - рекламную листовку Московской горной академии 1924 года, написанную, как я понял, прод приёмную кампанию этого вуза. Редкий случай - известен автор этого текста. Райтером на "приёмке" сработал проректор МГА академик Обручев. Что, впрочем, неудивительно - к тому времени автор "Плутонии" и "Земли Санникова" уже был известным в стране писателем. Вот этот текст:

"Юноша, ищущий высшего горного образования, может выбрать тот факультет, который соответствует его склонностям и способностям.

Если его интересует древняя история нашей Земли, тайны строения ее лика и развития органического мира, образования морей и материков, гор и долин, пустынь и вулканов; если его влечет мир камней с его своеобразными красотами и кочевая жизнь в поисках геологических документов — он поступит на геологоразведочный факультет.

Если его привлекают недра Земли с их богатствами, тяжелая и обильная опасностями ответственная служба рудничного инженера; многоэтажные подземные лабиринты, полные таинственного мрака; упорная борьба с врагами рудокопа — подземной водой, пожарами, взрывами, сбросами и сдвигами, прерывающими месторождение, он выберет горнорудничный факультет.

Если же ему больше нравятся муравейники заводских зданий, дышащие жаром печи, переваривающие руду, огромные домны, изрыгающие огонь, подобно вулканам, гигантские валы, молоты и прессы, обрабатывающие раскаленный металл, — он пойдет на металлургический факультет".

Обратите внимание, как изменился, простите на грубом слове, смысловой посыл текста. Сейчас во всех без исключениях вузах в приёмную кампанию в текстах безальтернативно доминирует тезис"Приходи к нам, у нас тебе будет хорошо".

Сравните с тогдашним "У нас тебе будет тяжело и трудно, но ты получишь шанс изменить мир".