14 421 subscriber

Служба забытых цитат: Карамзин про цветы Сталину

630 full reads
689 story viewsUnique page visitors
630 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

К сегодняшней акции "Две гвоздики для товарища Сталина".

Служба забытых цитат: Карамзин про цветы Сталину

"В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя;

Служба забытых цитат: Карамзин про цветы Сталину

чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!".

Николай Карамзин. "История государства Российского".

P.S. В декабре 2018 г. организатор акции "2 гвоздики для товарища Сталина" собрали на цветы 386 865 руб 88 коп. Сколько я понимаю, это новый рекорд.

В марте 2018 года было собрано 218 741.50 руб., в прошлом декабре - 259 752,16 рублей. Динамика показательна.

-----------------

Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.