Смотрим старье: "Физрук"

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

"Земную жизнь пройдя до половины..."

Я посмотрел российский сериал "Физрук". Вы, конечно, вольны меня презирать, но мне очень понравилось.

Смотрим старье: "Физрук"

Посыл, конечно, совершенно непритязательный. Начальник охраны полукриминального бизнесмена Олег Фомин по кличке "Фома" получает полную отставку по причине того, что никак не может перестать жить, как в девяностые, никак не может выдавить "веселое время" из своей головы. Девяностые для него - лучшее время жизни, а многолетний шеф по кличке "Мамай" - свет в окошке. Собственно, ничего больше, кроме как служить Мамаю, он и не умеет (эпизод, когда Фома смотрит по телевизору "Жил-был пес" - один из лучших в сериале).

В тоске по потерянному раю ему и приходит в голову безумная идея - устроиться физруком в школу, где будет учиться вернувшийся из Швейцарии сын Мамая, чтобы, наладив доверительные отношения с отпрыском, вернуть расположение отца. Сын, правда, оказался дочкой, а новоиспеченный физрук с самого начала наломал в отношениях с ней дров на добрую телегу...

Смотрим старье: "Физрук"

Зато одноклассники по понятным причинам смотрят на "братанские" манеры и поступки нового учителя, как бы это помягче... Широко открытыми глазами.

Ну и понеслась комедия...

Главный посыл, конечно же, цельноуворован из культового японского аниме (позже переснятого и в виде дорамы) "Крутой учитель Онизука".

Того самого, которое, если мне не изменяет память, уже много лет никому не уступает титул "лучшего аниме всех времен и народов" по версии российских фанатов жанра. Хотя, может быть, я и наговариваю на людей, и создатели "Физрука" вдохновлялись посконным отечественным продуктом - серией анекдотов про откинувшегося зека, устроившегося нянечкой в детский садик ("- Сидоров, ты опять описался? - Обижаешь, начальник, чай разлил..." , и т.п.).

Но все эти претензии - мимо кассы, мало ли кто у кого ворует?

У нас все все друг у друга воруют, а если пытаются сотворить нечто оригинальное, так лучше бы украли.

Смотрим старье: "Физрук"

Дело в другом. Уперев завязку, авторы "Физрука" дальше поперлись совершенно своим путем. К вящей радости продюсеров, они взяли гораздо шире, чем пахал исходный продукт. Если "Крутой учитель Онизука", рассказывающий о бывшем бойце из уличной банды, попавшем в школу, был нацелен исключительно на подростков-школьников (они, собственно, и делают ему рейтинг все эти годы), то "Физрук" стреляет с двух рук, обстреливая одновременно и озабоченное школьными проблемами "племя младое", и их родителей.

В "Физруке" две магистральные линии - одна про непростые отношения миленькой толстушки Саши Мамаевой с новыми одноклассниками, другая - про нешуточную бурю, разыгравшуюся в преподавательском коллективе школы с появлением Фомы. Классические школьные "училки" от появившегося "бойца" (и приваженного им в школу бывшего "однополчанина", а ныне владельца стрип-клуба Алексея по кличке "Псих") сперва в ужасе, потом в недоумении, а затем и в восторге (до "положения", слава богу, не дошло).

Смотрим старье: "Физрук"

И вот именно вторая линия, про взрослые проблемы взрослых людей, похоже, для создателей "Физрука" - главная.

Дело в том, что Физрука делала та же самая команда Good Story Media, что когда-то придумала "Реальных пацанов" - лучший, на мой взгляд, постсоветский российский сериал.

Логинов-Щукин-Зайцев с компанией умеют делать то, что сегодня у нас не получается, пожалуй, ни у кого другого - делать очень смешные фильмы, после которых не икается, а думается.

Очень грустно думается об очень серьезных вещах.

Прятать драму в комедии - это "высшая уголовная квалификация", это сценарная работа, требующая высшего качества, здесь малейшая ошибка - и все валится в конский навоз.

Точно также, как валится вся жизнь у Фомы, который вроде бы и человек неплохой, но вот беда - мир изменился, а он нет. И этот новый мир затаптывает его с пугающим безразличием. В новом мире реликты прежнего не нужны и старые законы не работают. Безумным жонглером мечется Фома, пытаясь удержать, не дать разбиться - но в том-то и проблема, что карточный домик не разваливается по частям, он рушится целиком, сразу.

А у нас, как на грех, полстраны таких - живущих жизнь не в своем времени и не в своем мире.

Им - которые "земную жизнь прошли до половины" и зашли непонятно куда - и адресовался "Физрук".

Смотрим старье: "Физрук"

Нет, конечно, "Физрук" далеко не идеален. Периодически авторам как будто резко изменяет вкус, ритм выдерживается далеко не всегда, три-четыре серии из двадцати можно выкинуть не только без ущерба, но и с удовольствием - они делались исключительно "для лулзов", "на поржать", ничего не добавляя магистральной линии. Но это явно не ошибки, а намеренные действия, и откуда они взялись - тоже не бином Ньютона, коммерческий успех, рейтинги и "требования аудитории" никто не отменял.

И, признаться, дорого бы я дал за сериал, сделанный этой компанией, как если бы неведомый благодетель освободил их от барщины рейтингов и выдал полный карт-бланш.

Но "что маемо, то маемо". Первый сезон "Физрука" получился таким, каким получился, и самое ценное в нем - это, конечно же, меняющийся герой. Нравственный анабазис самого Фомы, анабасис в изначальном смысле этого слова, то есть "поход из низменной местности в более возвышенную" сделан очень чисто и очень честно, без малейших соплей.

В итоге, как ни странно, сериал оказался экранизацией строчек Бродского:

Всегда выбирай избу, где во дворе висят
пеленки. Якшайся лишь с теми, которым под пятьдесят.
Мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе,
чтоб приписать за твой счет что-то еще себе

Второй и последующие сезоны смотреть запрещено категорически - и это еще она особенность Good Story Media. Они всегда делают гениальный (и совершенно законченный - NB) первый сезон, а все последующие - собирают с него дивиденты.

___________

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это очень радует. Меня.