Товарищу Сталину - сплав Нотр-Дама с Авалоном

Как вы думаете, что это такое? Нет, это не иллюстрация к роману в стиле фентези. Это проект увековечивания памяти Сталина и других выдающихся деятелей.

Идея возникла практически сразу после смерти Иосифа Виссарионовича. Еще на заседании комиссии по похоронам 5 марта 1953 года поступило предложение построить Пантеон - именно так, с большой буквы. Все развивалось стремительно - уже назавтра, 6 марта, Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР было принято, а послезавтра, 7 марта, оно было опубликовано в газетах.

Проект архитекторов А. Хрякова и 3. Брода
Проект архитекторов А. Хрякова и 3. Брода

Вот оно, целиком и полностью:

"В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей, захороненных на Красной площади у Кремлёвской стены, соорудить в Москве монументальное здание – Пантеон – памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены, и открыть Пантеон для широких масс трудящихся".
Проект архитектора А. Власова
Проект архитектора А. Власова

Был объявлен открытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие несколько десятков известных советских архитекторов, и много больше - никому неизвестных любителей.

Довольно быстро выделился фаворит - проект нашего великого архитектора Ивана Жолтовского, предусматривавший строительство целого мемориального комплекса где-то в Подмосковье.

Проект мастерской И. Жолтовского
Проект мастерской И. Жолтовского

Но если честно, смотреть эскизы профессиональных архитекторов не очень интересно - в большинстве своем они представляют собой различные вариации на тему римского Пантеона.

Хотя кое-кто и отжог, не без того. Проект Николая Колли, например, предлагал махонькое сооружение площадью полмиллиона квадратных метров и предусматривал снос всех зданий внутри Китайгородской стены - то есть всего исторического центра Москвы. Глобальность замысла не оценили, и архитектор за несоразмерный размах получил по шапке. Настолько сильно, что даже проекта не сохранилось.

Проект архитектора Б. Мезенцева при участии архитекторов И. Евзекова, Г. Даумана, Б. Палуй, Ю. Ранисского, А. Шайхета, В. Романовского, В. Лутиковой, А. Пилихина, В. Дановского, М. Смоляниновой
Проект архитектора Б. Мезенцева при участии архитекторов И. Евзекова, Г. Даумана, Б. Палуй, Ю. Ранисского, А. Шайхета, В. Романовского, В. Лутиковой, А. Пилихина, В. Дановского, М. Смоляниновой

Но любители, конечно, напалма совсем не жалели.

Сохранилось предание о проекте одного рабочего, который предлагал просто поставить две гигантские статуи - Ленина и Сталина - и хоронить деятелей коммунистического движения собственно в этих статуях, в нишах, специально оставленных на внешних поверхностях скульптур.

Но были и более подготовленные любители.

Вот что писал Н.С. Хрущеву в ЦК КПСС преподаватель черчения В.И.Железняк:

Дорогой Никита Сергеевич!

Постановление ЦК партии и Совета Министров СССР о сооружении Пантеона в Москве выражает волю и желание всего трудового народа и потому вызвало великую благодарность Ленинско-Сталинскому ЦК и Советскому правительству.

Прошу не счесть за нескромность мое желание высказать свои мысли об особенностях памятника вечной славы великих людей Страны Советов.

Решение написать Вам об этом подсказано мне многими товарищами с которыми я делился своими мыслями об идее и архитектурных особенностях пантеона - памятника ленинско-сталинской эпохи.

Эти мысли, коротко, сводятся к следующему.

Пять ступеней ведут на площадку квадратной формы, символизирующую четыре стороны света. По центру этой площадки возвышается гранитный цоколь пятигранной формы по числу стран света. Одна грань цоколя, обращенная к югу, представляет собой фасад из шести мощных пилястров, символизирующих шесть союзных республик, составлявших СССР на заре его создания.

На эти пилястры опирается фриз с трибуной, служащими переходом к следующему ярусу. В центре фриза с возвышением над трибуной помещается барельефное изображение Ленина и Сталина; влево от барельефа строгая надпись - Ленин, а вправо - Сталин.

По остальным четырем граням цоколя расположены барельефные изображения основных вех из истории создания Советского Союза.

Над цоколем возвышается шестидесятигранное здание, символизирующее народности шестидесяти национальностей, составляющих СССР...

Увы, но проект Пантеона так и остался проектом.

Хрущев вскоре разоблачил Сталина и тому вечная память больше не требовалась, сам он помирать не собирался, а остальные великие деятели мирового коммунистического движения были уже более-менее пристроены.

Поэтому поэт Александр Твардовский однажды и записал в своем дневнике: "Пантеон как будто канул в забвение среди насущных дел...".

Эскизы профессиональных проектов взяты из журнала "Архитектура СССР" , любительских - с выставки "ХХ съезд КПСС. Преодоление…" в Выставочном зале Федеральных архивов.

-----------------

Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.