Вторую операцию по установке бионического глаза проведут осенью 2017 года

В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России впервые провели операцию по установке ретинальных имплантов. Вторую операцию планируют провести в том же учреждении осенью 2017 года.

Хирургическая бригада под руководством профессора Христо Тахчиди провела четырехчасовую операцию по установке ретинального импланта (бионического глаза). Пациент – 58-летний слепоглухой из Челябинска. Через две-три недели после операции планируется подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого слепой пациент будет учиться самостоятельно ориентироваться у себя дома и в незнакомой обстановке.

Операцию провели за счет средств общества слепоглухих «Соединение», который планировал оплатить два таких хирургических вмешательства. Вторая операция пройдет также на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Как рассказал Vademecum Христо Тахчиди, установить бионический глаза следующему пациенту планируют осенью текущего года. В центре уже выбирают пациента. «Процесс отбора был достаточно большой, кандидаты определены, сейчас нужно детально рассмотреть и определить одного пациента», – говорит Тахчиди. По его словам, временной интервал между операциями связан с отпускным периодом и необходимостью проследить послеоперационный период первого пациента.

Первая операция была запланирована на май текущего года. Христо Тахчиди объясняет, что задержка по срокам произошла из-за решения организационных вопросов, связанных с ввозом изделия в Россию, получением разрешений.

Операция проведена в рамках проекта по восстановлению зрения слепоглухим пациентам. Цель проекта – внедрить в России новый хирургический метод по установке ретинальных имплантов. Механизм состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора – ретинального имплантата с 60 электродами. Камера захватывает окружающие сцены, которые передаются в БОВ. Далее сигнал обрабатывается и возвращается в очки, где посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.

В рамках проекта планируют разработать метод отбора пациентов и их подготовки, сопровождения в ходе операции и реабилитации. Также в планах разработать методику обучения врачебного и сопровождающего персонала и интерактивный тренажер для обучения по протезированию зрительных органов.