Имя Бога - Васудэва

27 August 2020

Васудэва – Имя Бхагавана Нāрāйаны - 695 в Вишну-сахасра-нāма-стотре.

Махабхарата 12.349.96: "Он Обитель (васу) всех существ, а потому называется Васудэва".

Бог, пребывающий во всём.

Вишну-пурана 1.2.12. Он – везде, и здесь в этом мире живёт во всём – от того знающие называют Его Васудэвой. 

Вишну-пурана книг-6, глава-5. Васудэва означает, что все существа пребывают в этом высшем существе, и что Он пребывает во всех существах.   

Вāсудэва — Тот, Кто вмещая и держа всё (васте) и в то же время находясь во всём (васати), дэвайати \ выявляет подлинную пригодность каждого дживы.

Мадхвачарья пишет:
" Всегда следует внимать умом в Господа Вишну. Он – Господь и Прибежище Брахмы, который знает Его знанием верным. Благословенному Господу Вишну всегда следует смиренным внимать умом. Прибежище Он безмятежного счастья для Лакшми-Матери. Он Ей- Владыка, и нет кроме Него, «А» буквой обозначенного, никого нет выше. Потому что Он - побудитель богов (дэвов), управляющих девятью органами чувств. Он, Нерожденный, зовется Васудэвой. Не ради рождения от Васудевы зовется Он Васудэвой"(Ямака Бхарата, отрывок из текстов 1-5)

КОММЕНТАРИЙ: Гаудии перевели Васудэва как сын Васудевы - Кришна, что не совсем корректно, так как эта мантра была известна в первую Сатья-югу, за долго до явления Кришны на Земле как сына Васудевы. И Мадхвачарья  объясняет, что Он Васудэва не потому что сын Васудевы, а потому что Он (Вишну), Нерожденный, зовётся Васудэвой. Васудэва - это Бӿагавана Нāрāйан̣ы. 

Мантр: Ом̐ намо Бӿагавате Вāсудэвāйа.

Имя Бога - Васудэва

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Читайте также:

Тысяча Имён Бога - Вишну-сахасра-нама-стотра

Важные аспекты Знания о Боге

БРАХМАН - БОГ

ВЕДЫ О БОГЕ

Вишну-Пурана - медитация на Вишну

Фундамент вайшнавского образования

Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом