Татвавад

15 August 2020

Татвавāд - знание о истинной реальности выраженной в Звуке Вед, ученье Мадхвачарьи.

„Татвавāдом“ сиддхāнтъ̤ Āчāрйи называет в своей Юкти-маллике Щрӣ-Вāдирāджа: "паре ча татва-вāдеɐсмин гарӣйаси бхаро мама".

Слово „татвам“ отличается от слова „таттвам“, образованного добавлением абстрагирующего суффикса тва к местоимению тат — „то“. „Таттвам“ можно перевести как „тойность“ или „thatness“ на английском, т.е. совокупность свойств любого предмета, в то время как „татвам“ состоит из „вам“ = знание и „тат“ от дхāту √тан в значении распространения, простирания.

Тем самым „татвам“ — это то, на что распространяется знание; предмет познания, реальность, как значение слова или предмет речи, вещь, то есть реальность как нечто принципиально познаваемое.

Может встречаться написание слова „татвам“ в этом же значении как „таттвам“, однако в древнейших рукописях работ Мадхвы написание именно таково: तत्वम् (татвам). Древне-русское слово „вѣдь“ имеет значение „знания, сведения“, с добавлением приставки „про-“ оно, по нашему мнению, наиболее близко передает понятие „татвам“ на русском языке. С использование пояснений Нāрасимхи Дивногорского (Мадхва-сампрадая, Татвавад)

Во вселенной нет ни у кого полного знания Сад-Агам (знаний ведущих к мукти) эти знания в полном объеме есть только у Брахмы. Прāна (Ваю) - это уровень Брахмы. Мадхва - это аватар Прāны, именно поэтому он дал полную картину мира согласно всем Ведам и всем Пуранам. Именно поэтому он победил все философские школы. Оставил не только боле 40 научных трудов по Веданте, но и дал грамматический разбор слов и их толкований, чтобы не было искажений его трудов. Татвавāд - знание о истинной реальности выраженной в звуке Вед, ученье Мадхвачарьи. Татвавāд - это дар от гуру вселенной, достойным дживам вместить это знание, и дар знания, являющегося путем к мукти.

СЛУШАТЬ АУДИО

Татвавад

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Читайте также:

Веды о Боге

Тезисы учителя Мира - Ачарьи Мадхвы

Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом

Тысяча Имён Бога - Вишну-сахасра-нама-стотра

Кришна или Вишну? Кто Источник, а кто Аватар?