Ребенок ослеп из-за картофельной диеты

26 December 2020
Ребенок ослеп из-за картофельной диеты

Подросток ослеп после длительного употребления чипсов, белого хлеба и изредка ветчины.

Случай описан в Annals of Internal Medicine, впервые проблемы со здоровьем появились в возрасте 14 лет. Ребенок начал испытывать проблемы со слухом из-за чего его семья обратилась за медицинской помощью. Вскоре выяснилось, что причиной  стала диета с низким содержанием витаминов. Это уже не первый такой случай. Ранее был описан случай, когда мать буквально помешалась на пищевой аллергии, и ограничила ребенка в питании так, что длительное время он ел только мясо одного сорта, одного производителя.

В данном случае ежедневная еда парня состояла из чипсов, которые семья покупала в одном и том же магазине. Иногда ребенок ел белый хлеб и ветчину, и никогда не ел фрукты или овощи.

У ребенка не было недостатка веса. Однако, отмечался недостаток минерализации костей. Кости были в очень плохом состоянии.

Были назначены поливитамины ( тот редкий случай, когда надо). Ребенок стал наблюдаться у диетолога.

Зрение снизилось настолько, что ребенок был признан легально слепым (термин используемый в западных странах, характеризует зрение ниже 0.1 и\или выраженное сужение полей зрения). Стало трудно ориентироваться в пространстве. Появились ментальные проблемы.

Алиментарная оптикопатия - заболевание зрительного нерва, которое возникает из-за длительного недостатка пищевых элементов. На ранних этапах заболевание вполне обратимо. Однако в запущенных случаях вернуть зрение не получается.

Обсудите вопросы связанные со зрением на форуме