Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Тверская область

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Кто-то отмечает ночь музеев в усадьбах в музее, в красивых интерьерах при горящих свечах. Но иногда можно встретить ночь музеев на болоте.

В Тверской области в Нелидовском районе находится Центрально-лесной государственный биосферный заповедник, основанный в 1931 году. Под звуки коростели и соловья в сопровождении гида здесь можно протйти по эктотропе поздней ночью.
На самой территории расположена сеть лесных кордонов, наблюдательных вышек, есть свой Музей Природы, визит-центр, экотропы и гостиница. Пройдя по этой тропе, можно понять, как устроена южная тайга: услышать перекличку сов, посмотреть как возобновляется ельник после ветровала, узнать откуда берутся комары и стрекозы, понаблюдать выводок кряквы, камышницы и серую цаплю.

Всего в заповеднике существует три экотропы: "Азбука леса", "Старосельский мох", маршрут на урочище "Сибирь" и на урочище "Барсучиха". Я ночью прошел 6 километров по "Старосельскому мху", пройдя через лес, потом все болото ты попадаешь к месту стояник, где раньше находилось старое село и где в темноте можно увидеть очертания старых изб.

Я представляю вам одну из самых необычных своих фотосессий. Любителям ночных фотографий, туманов, природы и загадочных силуэтов - точно сюда!

31
Дата фотографий: 17-18 мая 2018 года.
Я представляю вам одну из самых необычных своих фотосессий. Любителям ночных фотографий, туманов, природы и загадочных силуэтов - точно сюда!

31
Дата фотографий: 17-18 мая 2018 года.

На территории заповедника отмечено 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида сосудистых растений; зарегистрировано 176 видов пауков, около 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих.


2.

2.

3.

3.

4.

4.

Возраст болотного края 12-14 тысяч лет.


5.

5.

6.

6.

Это верховое болото, утонуть в нем нельзя.


7.

7.

8.

8.

Маршрут оборудован деревянным настилом, а также информационными стендами.


9.

9.

На чистике, небольшом озерце в болоте, устроена орнитологическая вышка, где весной проводя наблюдения за токующими тетервами, журавлями и другими птицами.


10.

10.

Пушица пушится.


12.

12.

11.

11.

Туман, новолуние - все это создает элемент фентези. Лучше всего захватить ночь с рассветом или закат с ночью, впечатления в любом случае будут незабываемы.


12.

12.

13.

13.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru