Екатерина Великая и Богородицк

21 April 2018

Я продолжаю серию постов про замечательный город Богородицк. Наверняка, каждый из нас слышал термин «градообразующее предприятие». Но иногда бывают и «градообразующие личности». Именно таковой стала российская императрица Екатерина Вторая для Богородицка. С ее именем связаны, кажется, все основные вехи в истории города. Давайте же узнаем, какую роль Екатерина Великая сыграла в истории Богородицка!

Гостила ли она в имении собственного сына? Почему улицы этого города по сей день расположены в форме «екатерининского» веера? Как увековечена память об императрице в этом городе? Я приглашаю вас на прогулку по Богородицку!


177418

177418

1) Екатерина Великая превратила Богородицк в неофициальную резиденцию особ монарших кровей.

В предыдущем посте мы рассматривали основные факты о личности внебрачного сына Екатерины Великой и Григория Орлова Алексея Григорьевича Бобринского. Несмотря на то, что о происхождении этой персоны не было принято говорить в свете открыто, все знали, какое отношение Алексей Бобринский имеет к императорскому дому Романовых. Когда Екатерина Великая даровала Богородицк своему сыну, она не просто исполнила свой материнский долг – фактически, она превратила это тихое и практически неизвестное место в неофициальную резиденцию потомка Романовых. Этот статус сражу же придал Богородицку вес и авторитет. Неудивительно, что даже сейчас большинство туристических брендов Богородицка строятся именно вокруг участия Екатерины Великой в развитии этого города.


2) Никто не знает, была ли сама императрица в городе.

Была ли Екатерина Вторая в Богородицке или нет? Об этом до сих пор спорят историки и краеведы. Некоторые считают, что она, наверняка, гостила в семье своего сына и могла останавливаться в Богородицке во время пути из южных краев. Однако, документальных подтверждений этого не зафиксировано, даже у главного паркостроителя Богородицка Андрея Тимофеевича Болотова, который оставил пространные воспоминания о жизни дворца Бобринских.


3) Екатерина Великая лично контролировала создание резиденции в Богородицке.

Сохранились воспоминания о том, что Екатерина Великая тщательно контролировала все вопросы, касающиеся богородицкого имения.

Село Бобриково с приписными так, как оно куплено Нами от Лейбгвардии конного полка офицера Ладыженского и в ведомстве князя Сергею Гагарину по Нашему указу в смотрении порученное, со всеми из сих деревень от 1763 и 1764 годов собранными доходами, а если доходы отданы в рост, то и с процентами до дня распечатанья сего указа, отдать (ныне, в 1765 году ещё малолетнему) князю Алексею Григорьевичу сыну Сицкому, который от Нас поручен для воспитания Нашему камергеру Василию Григорьевичу сыну Шкурину, который и укажет, где оный его воспитанник обретается, о чём известна и жена его Анна Григорьевна Шкурина; а для большей вероятности (и во избежание дальнейшего и всякого трудного исследования, особливо если исследование кому во вред обратилось, - что сим указом наикрепчайше запрещаем, понеже Наша воля есть милостивая, и желаем наградить оного князя Алексея Сицкого из любви и благодарности к отцу его, бывшему капитану, который за нас потерпел), при сём прилагаем половину переломленной печати, и кто принесёт другую половину, тому отдать всё то, что в сём указе означено; а кто помешает исполнению сего Нашего указа или кто дерзнет, у того князя Алексея Григорьевича сына Сицкого всё или часть отнимать, тот да будет проклят, он и потомки его, и на нем страшный суд Божий взыщет», - этот указ написан очень эмоционально самой Екатериной Великой.

Видно, насколько важно ей было обустроить быт своего сына, которого в то время называли еще Алексеем Григорьевичем Сицким.


4) Центральные улицы Богородицка имеют форму веера. По легенде – веера самой Екатерины Великой.

Эта легенда тоже не имеет под собой документальной основы. По сути, она проистекает из неподтвержденной истории о том, что Екатерина Великая гостила в Богородицке. По этой легенде Екатерина Великая поднялась на смотровую площадку дворцового бельведера, раскрыла веер и сказала спроектировать городские улицы в виде этого веера.
Планировка центральных улиц Богородицка действительно имеет уникальную форму веера. Но что послужило тому причиной – неизвестно. Скорее всего, это вполне могло быть реверансом в адрес абстрактного веера – как символа женственности и утонченности, самой Екатерины Великой. А может быть, архитекторы руководствовались какими-то совсем иными мотивами.


5) Главным монументом Богородицка является памятник Екатерине Великой.

Открытие памятника Екатерине Великой в Богородицке состоялось 29 августа 2015 года в городском парке. Монумент, построенный по проекту скульптора Дмитрия Власова (г. Тольятти), возвели на главной аллее. Его высота составляет около двух метров, а вес вместе с гранитным постаментом – примерно 10 тонн. Монумент был воздвигнут коллективом ОАО «Ресурс» в честь 50-летия предприятия.
Директор АО «Ресурс» Мстислав Казанский на открытии памятника сказал: «Мы разные, но едины и вместе поставили этот памятник, соединив историю прошлых веков с настоящим. Я уверен, что символ Екатерины Властительницы, создавшей Великую Россию, поможет нам сегодня в работе. Пусть открываются заводы, фабрики, магазины, и этому способствует память Екатерины Великой».