К 300-летнему юбилею усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе восстановят храм Преображения Господня

21 April 2018

Хорошие новости из Полотняного Завода приходят к нам одна за другой. Сперва стало известно о том, что в Полотняном вскоре восстановят усадьбу Щепочкиных, а затем – о том, что здание бывшего конного двора в усадьбе Гончаровых отреставрируют и откроют в нем музей карет и ретро-автомобилей. И вот, в сети появилось сообщение о том, что на Преображенском храме вновь засияли золотые купола. В преддверии 300-летия усадьбы он был заново отстроен на фундаменте старинной постройки XVIII века.

До революции храм был частью родового имения Гончаровых. Его разрушили на волне богоборчества в советские годы. Храм Преображения Господня исторически был частью родового имения Гончаровых. Возрождение храма началось в 2011 по инициативе жителей поселка Полотняный Завод при поддержке региональных властей и меценатов. Началу восстановительных работ предшествовали исторические и архитектурные исследования. В результате новый храм внешне максимально точно повторяет облик своего предшественника. Отличие – в новых куполах, которые торжественно освятили и начали устанавливать. Первые богослужения здесь планируют начать уже в августе.

А вы знали о том, что в Полотняном Заводе Гончаровых существовала церковь? Как часто вы бываете в усадьбах Гончаровых и Щепочкиных?


166

166

«Процесс строительства и восстановления храма шел долго и непросто, что называется – с нуля. Каждый житель вносил свою посильную лепту. И теперь, когда мы практически вышли на финишную прямую, всех нас переполняет чувство большой радости. Этот храм дополнит и украсит комплекс музея-усадьбы Полотняный Завод», - отметил настоятель храма Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод.