Места съемок фильма "Анна Каренина", 1967 года.

21 April 2018

Эту экранизацию знаменитого романа Льва Толстого кинокритики и любители творчества писателя единодушно называют одной из самых удачных. Эксперты сходятся во мнении и о том, что прекрасная советская актриса Татьяна Самойлова наиболее органично смотрится в роли Анны. У экранизации "Анны Карениной" 1967 года были все шансы на то, чтобы завоевать признание мировой публики.  Но в тот год из-за студенческих забастовок оказалось сорвано открытие Каннского кинофестиваля, и картина Зархи так и не была должным образом представлена иностранным зрителям.

Безусловными плюсами этой кинокартины является не только талантливая режиссерская работа и актерская игра, но и многочисленные достопримечательности, задействованные в съемках. В фильме вы можете увидеть известные каждому объекты в Москве и ее окрестностях, Санкт-Петербурге и Крыму. Давайте же посмотрим, где снималась "Анна Каренина" 1967 года!

А какая экранизация этого романа Льва Толстого нравится вам больше всего? Какое впечатление производит на вас сам  роман? Кто в роли Анны нравится вам больше: Татьяна Самойлова, Кира Найтли или Елизавета Боярская? Довелось ли вам посещать места съемок фильма?

Кстати, уже в эту субботу мы с "Усадебным экспрессом" поедем в Ясную Поляну и на станцию "Анненки" (по одной из версий, она является местом трагической развязки романа). К экскурсии еще можно присоединиться, забронировав билет здесь.

Места съемок фильма "Анна Каренина", 1967 года.

346

Режиссер: Александр Зархи
Сценарий: Василий Катанян, Александр Зархи, Лев Толстой
Оператор: Леонид Калашников
В фильме снимались: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Борис Голдаев, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская, Софья Пилявская, Елена Тяпкина, Андрей Тутышкин, Василий Сахновский
Страна: СССР, 1967 год

Фильм снят по мотивам одноименного романа русского писателя Льва Толстого. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы — трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь.

Анна Каренина, не в силах отказаться от своих чувств к избраннику, отвергает мораль светского общества, пытаясь защитить свое право на любовь. Муж разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее…


6. После выхода фильма «Анна Каренина» его посмотрели более 40 миллионов человек только на территории СССР.

6. После выхода фильма «Анна Каренина» его посмотрели более 40 миллионов человек только на территории СССР.

7. Новодевичий Богородице-Смоленский монасты́рь.

7. Новодевичий Богородице-Смоленский монасты́рь.

8. Занимает по посещаемости 89-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

8. Занимает по посещаемости 89-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

9. Дом Каренина.

9. Дом Каренина.

10. Среди декораций было выбрано около 50 натурных, а также -  создано огромное количество павильонных.

10. Среди декораций было выбрано около 50 натурных, а также -  создано огромное количество павильонных.

Эпизод «Красносельские скачки» — один из центральных в фильме и одной из трудностей было найти место для съемок. У Толстого скачки проходили под Петербургом. Съемочная группа нашла описанное в романе место - небольшая станция под Ленинградом - «Скачки». Но, увы, это было единственное, что осталось в ней от времен Льва Толстого. После долгих поисков, объездив окрестности многих городов Подмосковья, съочная группа нашла окруженный соснами большой луг близ Пушкина. Здесь всё напоминоло окресности Петербурга тех времён. Здесь были построены временные палатки, деревянные трибуны и беседки.

Л.Н.Толстой закончил печатать «Анну Каренину» в «Русском вестнике» в 1877 году, а на следующий год выпустил роман отдельным изданием. Томас Манн писал: «Русский читатель был потрясен трагедией, разыгравшейся на станции Обираловка». Перед тем, как совершить роковой поступок, Анна «быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, (...) остановилась подле» - на снимке та самая водокачка! Знаменитая станция носила название Обираловка до 1939-го года (после - Железнодорожная). Где же находилась эта станция? Старожилы говорят, что здание станции имело П-образную форму. Оно «как временное было выстроено одноэтажное, деревянное, на каменном фундаменте, с двумя пристройками по концам, перпендикулярными к главному корпусу».

Пишите в комментарии, если есть, что дополнить и опровергнуть.

Смотреть 1 серию.

Смотреть 2 серию.